В Ираке застрелился украинский командир отделения
Архив NEWSru.com

В Ираке в пятницу покончил жизнь самоубийством 23-летний украинский солдат-миротворец сержант Роман Гензерский, сообщили в Минобороне Украины. Командир отделения застрелился из собственного стрелкового оружия - автомата АКС-74.

Как сообщает телеканал ICTV со ссылкой на руководителя пресс-службы Минобороны Украины Вячеслав Болотнюка, военнослужащий совершил самоубийство во время пребывания в наряде на базе украинских миротворцев на аэродроме в городе Эль-Кут (административный центр провинции Васит) около 7:00 по местному времени.

Военнослужащий был прикомандирован к 6-й украинской отдельной механизированной бригаде в Ираке. Он не был женат. По факту гибели военнослужащего начато расследование. Руководство Минобороны выразило соболезнование родным и близким погибшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

На протяжении всего времени службы в Ираке погибший выполнял служебные задачи в пределах базового лагеря. К патрулированию и охране объектов не привлекался.

Роман Гензерский 1981 года рождения, родом из Винницкой области. Контракт на службу в Ираке Гензерский подписал в январе 2002 года. В части есть его рапорт с просьбой продлить срок службы в Ираке.

За 8 месяцев Украина потеряла в Ираке 7 военнослужащих

За восемь месяцев пребывания национального миротворческого контингента в Ираке Украина уже потеряла 7 военнослужащих.

Ранее трое погибли в результате боевых действий, один - в результате ДТП, один - вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик капитан Алексей Бондаренко покончил с собой. Еще около 15 миротворцев были ранены.

В парламент Украины неоднократно вносились предложения о выводе миротворцев из Ирака, однако ни одно из них не нашло поддержки.

Украинский контингент в Ираке состоит из группы офицеров (11 человек), штаба коалиционных сил (26 человек), штаба многонациональной бригады "Юг-Центр" и 6-й отдельной механизированной бригады (около 1600 человек).

Личный состав этой бригады охраняет в иракской провинции Васит правопорядок, стратегические объекты и участок ирано-иракской границы длиной 120 километров.