Марлон Брандо, один из величайших актеров всех времен и народов, скончался в возрасте 80 лет
Архив NEWSru.com

Марлон Брандо, один из величайших актеров всех времен и народов, скончался в возрасте 80 лет. Об этом сообщает американский телеканал CBS 5 News. По данным телеканала, он скончался в четверг в Лос-Анджелесе. Самые знаменитые роли Марлона Брандо дона Корлеоне в "Крестном отце" и маргинала в фильме "В порту". За эти роли он получил двух Оскаров.

Как сообщили члены его семьи, знаменитый актер умер в больнице. Адвокат Марлона Брандо подтвердил смерть актера. Однако причина смерти пока держится в тайне - актер вел очень закрытый образ жизни.

Сейчас члены его семьи съезжаются со всего мира в Лос-Анджелес, где будет объявлена его последняя воля.

Около полугода назад Марлон Брандо заявил, что он окончательно готов к собственной смерти и даже написал подробный сценарий собственных похорон. В феврале этого года врачи поставили Брандо диагноз: последняя стадия ишемической болезни сердца и ожирение. В последние месяцы актер едва говорил и отказывался от пищи. При этом Брандо не хочел лечиться в больнице, предпочитая умереть в своем доме.

Его инструкции по похоронам занимают десятки надиктованных магнитофонных лент. В сценарии расписано даже то, кого следует и не следует приглашать. Брандо надеется, что печальную церемонию будет вести Джек Николсон. Он также хочет, чтобы несколько слов присутствующим сказал Майкл Джексон. Актер выразил желание, чтобы его кремировали, а пепел развеяли среди пальм таитянского острова, которым он некогда владел.

Не так давно "крестный отец всех времен и народов стал" практически банкротом. Как стало известно британской Times, он задолжал более одиннадцати миллионов долларов.

Брандо, некогда одна из самых ярких звезд Голливуда, в последние годы жил в небольшом бунгало с одной кроватью, получал только государственное пособие и прятал от кредиторов свои кинонаграды, включая "Оскара" за роль Дона Корлеоне.

Биография

Марлон Брандо родился 3 апреля 1924 года в Омахе, штат Небраска. Учился в Шаттукской военной школе, в Нью-Йоркской драматической мастерской при Новой школе социальных исследований, затем окончил Актерскую студию, где изучал систему Станиславского и где стал приверженцем этого метода.

На бродвейской сцене Марлон Брандо начал выступать в 1944 году, в сентиментальной постановке "Я помню, мама", а известность актер получил после роли Стэнли Ковальского в спектакле "Трамвай "Желание", поставленном в 1947 году Элиа Казаном. В его же экранизации этой же пьесы Марлон Брандо снялся в 1951 году. В кино же актер начал работать в 1950 году, сыграв в фильме Фреда Циннемана "Мужчины".

Исполнив в первой половине 50-х годов ряд интересных драматических ролей. Особо стоит отметить фильмы "Вива Сапата!" (1952), "В порту" (1954) и "Дикарь" (1953), Марлон Брандо оказался в числе ведущих американских актеров.

И в дальнейшем его творческие удачи с лихвой покрывали все проходные и слабые роли, а сам Брандо всегда оставался одним из лучших исполнителей сложных, психологически глубоких ролей. Из этапных его работ, вошедших в историю мирового кинематографа и определивших высоты актерского мастерства, достаточно назвать такие фильмы, как "Крестный отец" (1972) и "Апокалипсис сегодня" (1979) Фрэнсиса Форда Копполы, "Последнее танго в Париже" (1973) Бернардо Бертолуччи, "Излучины Миссури" (1976) Артура Пенна.

Из последних фильмов с участием выдающегося актера можно назвать драму "Дон Жуан де Марко" (1995) и римейк фантастической ленты "Остров доктора Моро" (1996), "Храбрец" (1997). Стоит заметить также, что образ "крестного отца" Дона Корлеоне актер с немалым юмором обыграл в детективе "Новичок" (1990).