Один морской пехотинец США погиб и еще трое получили ранения во время операции по разминированию местности в районе Кербелы
Архив NEWSru.com

В среду в Ираке один морской пехотинец США погиб и еще трое получили ранения во время операции по разминированию местности в районе Кербелы. Об этом говорится в заявлении Центрального командования.

СЕНТКОМ заявил, что взрыв под Кербелой произошел в тот момент, когда военнослужащие 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты проводили саперную зачистку местности.

По словам военных, ранения получили также техники пожарной службы Ирака, которые помогали морпехам, сообщает Reuters.

Американцам понадобились в Ираке новые войска

Гражданский администратор США в Ираке Пол Бремер запросил из Вашингтона дополнительные воинские подразделения и несколько десятков гражданских чиновников для скорейшего наведения порядка в стране.

Как сообщило сегодня арабское издание Al-Bawaba, запрос Бремера находится на рассмотрении министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Дополнительные воинские силы нужны американскому гражданскому администратору для обеспечения безопасности и отражения возможных нападений со стороны иракцев, а чиновники - для того, чтобы преодолеть нехватку местных кадров управленцев.

Предполагается, что дополнительные силы американских военных не понадобятся, когда в Ирак начнут прибывать международные силы по поддержанию мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе Бремер заявил, что американские и британские солдаты будут погибать в Ираке до тех пор, пока Саддам Хусейн и его приспешники живы и находятся на свободе.

"Шансы поимки Саддама очень высоки", - заявил Бремер в интервью телеканалу BBC, - "Мы можем поймать его. Я думаю, что очень важно убить или захватить его". По словам дипломата, иракцы не могут принять новую действительность, пока им неизвестно что стало с их бывшим лидером.

"Остатки от старого режима все еще воюют против нас. Мы схватим их и, если нужно, уничтожим, так как мы должны навести порядок в стране", - заявил Бремер.

На помощь США в Ирак летят поляки

Группа из 250 польских военнослужащих вылетела сегодня вечером в Ирак из Вроцлава. Эти солдаты должны присоединиться к уже находящимся в Ираке военнослужащим польского спецподразделения ГРОМ.

"Это задание будет опасным и полным риска", - признал сегодня на пресс-конференции министр национальной обороны Польши Ежи Шмайдзиньский. Он добавил, что поляки готовы встретиться с этим риском. "Мы сделаем все, чтобы иракцы поняли, что мы прибыли с миротворческой миссией и мы хотим им помочь", сказал польский министр обороны.

Он не исключил, что в будущем может потребоваться выслать в Ирак дополнительное количество польских войск.

Польша обязалась отправить в Ирак всего 2300 солдат и офицеров, которые составят основной костяк военнослужащих в "польской дивизии", командование которой будет принадлежать Польше.