12 особо опасных преступников совершили поздно вечером в минувший вторник побег из исправительно-трудовой колонии строгого режима в Рустави
RTV International

12 особо опасных преступников совершили поздно вечером в минувший вторник побег из исправительно-трудовой колонии строгого режима в Рустави (примерно в 20 км от Тбилиси).

Около 23:00 по московскому времени бандиты напали на охранников, тяжело ранив одного из них. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах Грузии,

Это уже шестой побег, совершенный заключенными за последние два месяца из исправительно-трудовых учреждений Грузии. Общее количество беглецов составило за этот период 49 человек. Большинство из них до сих пор находятся в розыске.

В среду утром двое беглецов были задержаны. Как заявил журналистам министр юстиции Грузии Роланд Гилигашвили, оба преступника (Каладзе и Читадзе) были осуждены на 23 и 17 лет лишения свободы за тяжкие преступления.

По словам министра, сейчас в колонии проводится работа с теми заключенными, которые пытаются организовать беспорядки. МВД Грузии ведет усиленные поиски остальных беглецов.

Минюст Грузии: массовые побеги заключенных могут быть организованы для дестабилизации положения в стране

Министр юстиции Грузии Роланд Гелигашвили не исключает, что массовые побеги заключенных из тюрем и колоний, совершенные в течение последнего месяца, организованы определенными деструктивными силами с целью дестабилизации положения в стране.

Гелигашвили считает, что для усиления охраны мест заключения необходима серьезная государственная помощь. "Фактически же очень многие сотрудники охраны не выходят на работу, так как не получают зарплату", - сказал министр.

Президент Эдуард Шеварднадзе на пресс-конференции в минувший понедельник, комментируя факты массовых побегов заключенных, признал, что передача несколько лет назад пенитенциарной системы от МВД в ведение министерства юстиции была преждевременным шагом.

В правительственных кругах Грузии сегодня обсуждается вопрос об охране внешних периметров тюрем и колоний силами внутренних войск МВД.