Марш молчания в память о жертвах прошлогодней авиакатастрофы над Боденским озером на юге ФРГ прошел минувшей ночью в районе города Юберлингена (земля Баден-Вюртемберг).
НТВ

Марш молчания в память о жертвах прошлогодней авиакатастрофы над Боденским озером на юге ФРГ прошел минувшей ночью в районе города Юберлингена (земля Баден-Вюртемберг).

140 родственников погибших россиян, а также члены делегации Башкирии со свечами в руках прошли от городской ратуши Юберлингена к окраине города, где были обнаружены останки большинства погибших.

Их сопровождали представители германских властей, местные жители, полицейские и пожарные, принимавшие год назад участие в ликвидации последствий авиакатастрофы, розыске и идентификации жертв. В память о погибших они несли 71 зажженный факел.

На окраине Юберлингена будет установлен монумент в память о жертвах авиакатастрофы. Первое место в конкурсе заняла художница из этого города Андреа Цаумзайль. Он был объявлен по инициативе министерства науки, исследований и искусства земли Баден-Вюртемберг, а также властей Юберлингена и муниципального образования Овинген.

Работы представили более ста художников, скульпторов и дизайнеров. В финал были отобраны семь, а предпочтение конкурсная комиссия отдала проекту Андреа Цаумзайль.

Памятник представляет собой разорванное гигантское жемчужное ожерелье, под которым по-латыни написано "Помни о смерти". Монумент должен быть сделан до конца года, а затем установлен на окраине Юберлингена, где упали наиболее крупные обломки самолетов и подобраны останки большинства погибших.

Столкновение "Ту-154М" компании "Башкирские авиалинии", летевшего из Уфы в Испанию, и транспортного Boeing-747 компании DHL произошло ровно год назад - в ночь на 2 июля 2002 года. На борту российского авиалайнера находились 58 пассажиров, в том числе 52 школьника, летевших на отдых в Испанию, а также 11 членов экипажа. Погибли и оба пилота Boeing.

Международные эксперты на 90% согласовали мнения о причинах катастрофы над Боденским озером

Международным экспертам более чем на 90% удалось согласовать мнения о причинах произошедшего год назад столкновения российского пассажирского авиалайнера "Ту-154М" и американского грузового самолета Boeing-757 в небе на юге Германии. Об этом заявил заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Рудольф Теймуразов.

Эксперты МАК наряду с коллегами из других заинтересованных государств привлекались к работам по расследованию обстоятельств этой трагедии. Подготовка окончательного заключения возложена на экспертов Германии.

По словам представителя МАК, в июле ожидается получение от немецкой стороны предварительного отчета о происшедшем. "Затем эксперты заинтересованных стран изучат материалы, выскажут свои замечания и не позднее чем через 2 месяца будет подготовлен окончательный отчет", - пояснил Теймуразов. Этот документ в качестве официального будет направлен странам, участвовавшим в расследовании, и в Международную организацию гражданской авиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно мировой практике, официальное заключение авиационных экспертов о причинах авиапроисшествия ложится в основу определения органами прокуратуры степени виновности в случившемся тех или иных сторон. С учетом решений прокурорских инстанций, как правило, возбуждаются судебные иски о возмещении ущерба пострадавшим.

А пока правительства ФРГ и Швейцарии, а также швейцарская служба воздушного движения Skyguide подписали соглашение о создании специального фонда для выплаты компенсаций родственникам россиян, погибших в авиакатастрофе. Как сообщил на пресс-конференции в Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг) адвокат службы Skyguide Александр Циглер, "тем самым заложена основа для общего решения по выплате компенсаций". При этом участники фонда решили не предавать гласности содержание соглашения, размеры фонда и долю участия каждой стороны.

По информации германской прессы, в фонд будет перечислено в общей сложности 50 млн долларов. Правительство ФРГ переведет 10 млн, а основную нагрузку будет нести служба Skyguide, диспетчеры которого вели самолеты непосредственно перед катастрофой.

Мособлпрокуратура приостановила следствие по делу о катастрофе в Германии

Прокуратура Московской области приостановила следствие по делу о катастрофе самолета Ту-154М "Башкирских авиалиний" в небе над Германией. "Все необходимые следственные действия с нашей стороны выполнены, мы ждем заключение международной авиационной комиссии о причинах этой авиакатастрофы", - заявила в среду руководитель пресс-службы подмосковной прокуратуры Валентина Узбекова.

По ее словам, представители международной авиационной комиссии обещали представить официальное заключение к 1 июля, однако недавно сообщили, что этот срок переносится до 1 августа. "Как только мы получим официальные документы из международной авиационной комиссии, будет принято решение по существу", - отметила Узбекова.

Она пояснила, что ответ на вопрос, кто виновен в гибели людей в результате данной авиакатастрофы, дадут правоохранительные органы Германии и Швейцарии. "Это не наша компетенция, поскольку трагедия произошла в небе над южной Германией. Мы исследовали только действия соответствующих авиационных служб на территории России", - сказала представитель прокуратуры.

Причиной авиакатастрофы "стало несчастливое совпадение сразу 12 факторов"

Об этом сообщил в воскресенье мюнхенский журнал Focus со ссылкой на данные Федерального центра по расследованию авиационных аварий (БФУ) в Брауншвейге.

По данным издания, немецкие специалисты пришли к выводу, что если бы не проявился "хотя бы один из этих двенадцати негативных факторов, то несчастья удалось бы избежать".

В частности, журнал приводит в пример факт того, как авиадиспетчер фирмы Skyguide разрешил той ночью проведение профилактических работ на телефонных линиях, в результате чего наряду с запасной вышла из строя и основная телефонная линия. Затем, "в течение долгих минут он разбирался с дефектной линией вместо того, чтобы указывать летевшим навстречу друг другу самолетам, какие новые высоты они должны занять, чтобы избежать столкновения", сообщает журнал.

По той же причине до швейцарских коллег не смогли дозвониться и предупредить о надвигающейся катастрофе их немецкие коллеги из Центра обеспечения полетов в Карлсруэ, пишет журнал, ссылаясь на заключение экспертов.