Трагедия постигла экипаж российского танкера "Аргунь", арестованного более года назад в Кейптауне за долги перед шерифом этого южноафриканского порта
Архив NEWSru.com

Трагедия постигла экипаж российского танкера "Аргунь", арестованного более года назад в Кейптауне за долги перед шерифом этого южноафриканского порта. В ночь с 29 на 30 июня скончался капитан судна Владимир Перебендюк.

Как сообщил в среду представитель генконсульства России в Кейптауне, капитана обнаружили мертвым утром 30 июня в своей каюте. Никаких следов насильственной смерти не обнаружено. Местная полиция завершает расследование. Ожидаются результаты медицинской экспертизы. По свидетельству команды, жалоб на здоровье капитан накануне не высказывал.

Три недели назад Перебендюк по телефону сообщил, что он верит в благополучный исход истории с "Аргунью", добавив, что часть команды уже улетела на родину, а оставшиеся 8 человек будут делать все, чтобы сохранить принадлежащий государству танкер.

По данным генконскульства РФ, есть решение российского правительства об отправке всего экипажа на родину. Однако дата отлета пока не установлена. "Аргунь" по-прежнему остается под арестом, несмотря на усилия российских дипломатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Танкер принадлежит Минобороны России, и был сдан в аренду частной фирме "Ойл-Компакт", офис которой находится во Владивостоке. Танкер обеспечивал топливом вспомогательные суда ВМФ в морях Юго-Восточной Азии, а затем - у берегов Африки. С октября 2002 года "Ойл компакт" перестала обеспечивать экипаж продуктами, а с ноября - не выдает зарплату по контракту, и моряки вынуждены жить за счет помощи южноафриканских благотворительных организаций. Не получая заработную плату, моряки не могут вернуться на родину.

19 февраля российские моряки с танкера "Аргунь" решили начать голодовку. Они добиваются погашения долгов по заработной плате и возвращения на родину.