Радикальные палестинские группировки в резкой форме осудили решение израильских властей вновь разрешить доступ туристов на Храмовую гору и в мечеть Аль-Акса
Архив NEWSru.com

Радикальные палестинские группировки в резкой форме осудили решение израильских властей вновь разрешить доступ туристов на Храмовую гору и в мечеть Аль-Акса, передает AFP.

Это священное для мусульман и иудеев место было закрыто для туристов с момента начала интифады в 2000 году.

"Это решение ставит под угрозу христианские и мусульманские святыни", - говорится в заявлении властей ПА, распространенном агентством Waffa. "Мы призываем мировое сообщество принять решительные меры, так как это провокация, которая может привести к взрыву".

В свою очередь радикальное исламское движение "Хамас" выступило с заявлением, в котором говорится, что посещение туристами мечети Аль-Акса будет воспринято мусульманами как casus belli.

"Мы предупреждаем сионистского врага о последствиях, к которым приведет это решение. Мы рассматриваем присутствие туристов в священном для нас месте как агрессию против нашей веры".

Лидеры "Хамас" также призвали арабских жителей Иерусалима "защищать Аль-Аксу всеми возможными способами".

Решение об открытии Храмовой горы для туристов было принято лично премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном с подачи начальника полиции Иерусалима Мики Леви и министра внутренней безопасности Тцахи Ханегби.

Напомним, что последняя интифада началась после посещения Шароном Храмовой горы. Тогда израильского политика встретили группы враждебно настроенных молодых людей, начавших бросать в него камни. Несколько сотен палестинцев, расценивших действия Шарона как провокацию, вступили в столкновение с охраняющими его полицейскими, которых насчитывается около тысячи. Полиция в ответ открыла огонь резиновыми пулями, а также применила слезоточивый газ.