Противники евро призвали на помощь Адольфа Гитлера
Архив NTVRU.com

В своей последней пропагандистской кампании настроенные против присоединения страны к евро британцы решили использовать образ нацистского диктатора Адольфа Гитлера, сообщает Reuters. В новом пропагандистском фильме, который начнет транслироваться в июле, английский актер Рик Маялл, одетый как нацистский диктатор и регулярно вскидывающий руку в фашистском приветствии, кричит: "Ein Volk! Ein Reich! Ein Euro", что значит "Один народ! Один рейх! Один евро!".

Впрочем, организаторы этой акции против присоединения Британии к единой валюте считают, что образ Адольфа Гитлера вряд ли кого-нибудь оскорбит.

"Этот прием должен задеть людей, до которых не могут дойти слова политиков", - заявила еще одна "звезда" нового фильма, член парламента Кейт Хой.

Известный рокер Боб Гельдоф и владелец ресторана Гордон Рэмси так же входят в число тех знаменитостей, бизнесменов и политиков, которые будут появляться в PR-роликах в течение трех месяцев, начиная с 12 июля.

"Быть против евро √ не значит быть против Европы", - говорит Гельдоф в ролике.

Участники полномасштабной кампании под названием "Нет" утверждают, что переход на евро нанесет ущерб британской экономике. Их лозунг "Европе √ да. Евро √ нет".

Авторы кампании, по их словам, пытаются лишь убедить зрителей в том, что присоединение "Туманного Альбиона" к евро не будет демократичным. Комментируя новый ролик организаторов кампании "Нет", Симон Бакби, член лоббистской организации "Британия в Европе", выступающей за присоединение страны к евро, заявил: "Мы всегда знали, что антиевропейцы были анекдотом, а теперь они превратились в кучку клоунов".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр пообещал к середине следующего года закончить проведение пяти экономических экспериментов, по результатам которых будет принято решение о том, будет ли присоединение к единой валюте в экономических интересах Британии.

Окончательное решение будет вынесено на референдум.

Количество британцев, выступающих против единой валюты, достигло пика в июне этого года, согласно последнему социологическому исследованию Barclays Capital. Из числа опрошенных 49 процентов были против присоединения к единой валюте, тогда как в мае их число составляло 46 процентов. При этом только 36 процентов высказались за введение евро в Великобритании.