Отобрана первая тысяча потенциальных "марсиан", среди них 52 россиянина
mars-one.com

Организаторы проекта Mars One объявили, что по итогам первого тура отобрали 1058 человек для участия в миссии полета на Красную планету, сообщает канал SBC. Среди будущих астронавтов 52 россиянина.

Большинство потенциальных "марсиан" представляют жители США - 297 человек. На втором месте - канадцы (75 человек), на третьем - Индия (62 человека), на четвертом - Россия, всего первый отборочный тур прошли добровольцы из 107 стран.

Руководителям проекта пришлось рассмотреть более 200 тысяч заявок. Участники должны быть не младше 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то что официальный язык - английский, ограничений по гражданству или национальности нет, отмечает РИА "Новости".

По словам основателя организации Mars One Баса Лансдорпа, кандидаты, прошедшие отбор, дают примерное представление о том, как будет выглядеть первая колония людей на Красной планете. "Наша задача состояла в том, чтобы отделить тех, кто физически и психически способен стать первым представителем человечества на Марсе, от тех, кто, очевидно, воспринимает эту миссию не настолько серьезно".

Почти 77% из отобранных кандидатов работают, в то время как приблизительно 15% пока еще учатся в школе. Немногим более половины (55%) - мужчины, и в своем большинстве довольно молодые: 357 человек младше 25 лет, 415 - не старше 35 лет, и всего 26 добровольцев достигли 56 лет. Самому пожилому из отобранных кандидатов 81 год. На следующих этапах отбора потенциальных участников миссии будут проверять на физические и эмоциональные возможности, рассказал руководитель медицинского отдела Mars One Норберт Крафт. Возможно, отбор будущих астронавтов будет транслироваться по телевидению в формате реалити-шоу, в настоящее время об этом идут переговоры с телеканалами.

Проект Mars One, базирующийся в Нидерландах, ставит своей задачей к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре участника проекта станут первыми марсианскими колонистами и проведут остаток жизни в марсианском поселении, которое будет построено для них автоматами, отправленными на Марс заблаговременно. Между тем ученые считают, что колонизаторы Марса могут столкнуться с существенными трудностями. В частности, по их данным, исследование радиационного фона красной планеты показало, что за 360 дней полета до Марса и назад и 500 дней пребывания на нем человек получит дозу облучения, сопоставимую с той, что получают астронавты за всю свою карьеру.