Иранка Сакинех Мохаммади-Аштиани, приговоренная к смертной казни через побивание камнями, подаст в суд на двух немецких журналистов, которые были арестованы за попытку взять интервью по этому делу у ее сына
Global Look Press

Иранка Сакинех Мохаммади-Аштиани, приговоренная к смертной казни через побивание камнями, подаст в суд на двух немецких журналистов, которые были арестованы за попытку взять интервью по этому делу у ее сына, сообщает в субботу агентство AFP со ссылкой на иранские СМИ.

Двое журналистов немецкого журнала Bild am Sonntag, которые прибыли в Иран в качестве туристов, были арестованы в октябре 2010 года и до сих пор находятся под стражей. По данным генпрокуратуры Ирана, они признались в незаконной журналистской деятельности и связях с иностранными "контрреволюционными движениями".

"Я сказала Саджаду (сын Мохаммади-Аштиани) подать в суд на тех, кто меня опорочил, меня и мою страну", - заявила иранка на пресс-конференции, проходившей в городе Тебризе на северо-востоке Ирана.

По ее словам, помимо "двух немцев", в списке тех, на кого иранка собирается подавать в суд, числятся ее бывший адвокат Мохаммад Мостафаи, активистка "Международного комитета против побивания камнями" Мина Ахади и причастный к убийству мужа Мохаммади-Аштиани Иса Тахери, сообщает РИА "Новости".

Как сообщила Мохаммади-Аштиани, предстать перед камерами и открыто обратиться к миру ее заставило то, что из-за пристального внимания к ее делу со стороны прессы в нем зачастую появляются ложные и порочащие ее подробности. В частности, иранка назвала неправдой информацию о том, что в тюрьме она подвергалась пыткам.

"Оставьте в покое мое дело. Зачем вы меня позорите?" - заявила Мохаммади-Аштиани в заключение своего выступления на пресс-конференции.

Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил 43-летнюю Сакине Мохаммади-Аштиани, обвиняемую в измене и причастности к убийству мужа, к 99 ударам плетью за "запрещенные связи" с двумя мужчинами после смерти супруга. Однако через некоторое время суд следующей инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор через побивание камнями.

Приговор Мохаммади-Аштиани вызвал бурные протесты на Западе, и иранские власти в начале июля 2010 года вынуждены были отложить казнь. В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози.

Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище. Сейчас ее дело находится на пересмотре в Верховном суде Ирана.