По утверждению палестинских источников, израильские вооруженные силы совершили авианалет на 15 домов активистов палестинской террористической организации ХАМАС
Reuters

По утверждению палестинских источников, израильские вооруженные силы совершили авианалет на 20 домов активистов палестинской организации "Хамас". Как сообщает Newsru Israel со ссылкой на агентство Reuters, в результате атаки пострадали 12 человек. Количество погибших палестинцев в ходе операции приближается к 450.

Ранее в лагере палестинских беженцев Джебалия была уничтожена мечеть на севере сектора Газы, которая, как предполагают представители Армии обороны Израиля, использовалась членами "Хамас" в качестве склада для оружия и боеприпасов.

При этом, как следует из поступающих сообщений,израильские военные прибегли к новой тактике - перед нанесением ударов по зданиям, выбранным в качестве целей, они предупреждают их жителей, а также тех, кто проживает в близлежащих домах, о необходимости покинуть их или запускают так называемые шумовые бомбы. Только после этого объекты подвергаются бомбардировкам.

- Палестинцы пытаются сбить израильские вертолеты советскими "Стрелами"
- Ракеты "Хамаса" угрожают ядерному реактору
- 52% израильтян поддерживают действия правительства
- Самолет МЧС России вылетел в Амман для эвакуации россиян
- В Москве прошел митинг против действий Израиля
- Премьер Израиля не хочет прекращения огня
- Все эвакуируемые россияне перешли на территорию Израиля

Кроме того, с самолетов сбрасываются листовки с указанием номера телефона и адреса электронной почты, по которым предлагается сообщать о расположении ракетных пусковых площадок, откуда ведется обстрел израильской территории. Отмечается, что подобную тактику Израиль применял во время вторжения в Ливан в 2006 году.

Кроме того, в мечети проводились собрания боевиков, в ходе которых планировались террористические атаки на Израиль.

Как отмечает агентство Ynet, это уже пятая мечеть, уничтоженная израильской армией в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа.

Израильские вооруженные силы приступили к операции "Литой свинец" 27 декабря 2008 года. По утверждениям руководства ЦАХАЛ, целями авиаударов израильских самолетов являются объекты военной инфраструктуры "Хамас", а также другие сооружения боевиков. По последним данным агентства AFP, жертвами операции израильской армии стали как минимум 420 человек. По некоторой информации, число погибших приближается к 450.

Уничтожен "третий номер" в иерархии организации "Хамас" шейх Низар Райан. В результате взрыва его дома погибли все четыре жены лидера террористов и 11 его детей. В заявлении исламистов говорилось, что Райян погиб, когда израильский самолет сбросил 1000-килограммовую бомбу на его дом. По данным палестинских источников и свидетельствам очевидцев, удар был нанесен после того, как один из лидеров исламистов отверг призыв израильтян покинуть строение.

Палестинцы пытаются сбить израильские вертолеты советскими "Стрелами"

"Хамас" угрожает Израилю пропорциональным ответом на действия ЦАХАЛа на территории сектора. В ходе конфликта боевики организации прикладывают максимум усилий для того, чтобы сбить постоянно барражирующие над сектором Газа боевые вертолеты Израиля. Для этого используются тяжелые пулеметы и наплечные зенитные комплексы "Стрела" советского производства, доставленные в палестинский анклав через тоннели под египетской границей в течение последнего года. Это данные военной разведки Израиля, которые приводит сайт NEWSru Israel со ссылкой на газету "Едиот Ахронот".

Пилоты ВВС Израиля получили указание действовать, исходя из предположения, что они постоянно находятся под прицелом средств ПВО. В ходе Второй Ливанской войны боевики "Хизбаллах" использовали против израильских вертолетов более современные ракеты. Им удалось сбить один вертолет, тогда погибли пять военнослужащих.

О поддержке "Хамас" заявила ливанская организация "Хизбаллах", которая грозила открыть второй фронт. Сообщалось, что в Иране студенты массово записываются добровольцами на войну с Израилем. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал всех мусульман защищать палестинцев любыми средствами.

Египетское правительство обратилось к израильским военным с просьбой не наносить ракетно-бомбовые удары по мечетям в секторе Газа, сообщает сайт NEWSru Israel. Уничтожение мечетей вызовет возмущение мусульман всего мира, предупреждают в Каире.

Ракеты "Хамаса" угрожают израильскому ядерному реактору

Накануне вечером зазвучали опасения о том, что ракетные удары исламистов могу угрожать секретном ядерному объекту Израиля, расположенному в Димоне, передает InoPressa со ссылкой на британскую The Times.

По данным издания, новые налеты израильской авиации призваны предотвратить обстрелы из дальнобойных установок "Град", которыми недавно обзавелся "Хамас". Израильское руководство утверждает, что "Хамас" также приобрел несколько десятков ракет "Фаджр-3" иранского производства с еще большим радиусом действия.

"Многие опасаются, что рано или поздно угроза ракетных обстрелов нависнет над Димоной, где находится единственный ядерный реактор в Израиле, а возможно, и хранятся ядерные боеголовки", - пишет газета. До Беэр-Шевы, что в 20 километрах от Димоны, ракеты долетают уже сейчас, отмечает The Times.

Напомним, что Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия и не признает факт наличия у него ядерного оружия. Тем не менее, де-факто еврейское государство считается ядерной державой. По оценкам экспертов, Израиль может иметь в своем распоряжении до 300 атомных боезарядов.

В 1959 году при помощи Франции, США и Южной Африки Израиль создал в Димоне в пустыне Негев ядерный реактор. В настоящее время ядерная база в Димоне называется Негевским центром изучения ядерного оружия.

52% израильтян поддерживают правительство

В канун Нового года в Израиле было объявлено о мобилизации 2500 резервистов, в дополнение к уже призванным на службу 6500 израильтянам.µ Согласно опросу, проведенному газетой Haaretz, 52% граждан страны поддерживают продолжение военной кампании с использованием авиации. 20% высказываются за прекращение огня, и 19% считают необходимым провести в Газе широкомасштабную сухопутную операцию.

На границе с сектором Газа сконцентрированы израильские бронетанковые части. О том, что операция на суше может начаться в любой момент, заявляла израильский посол в России Анна Азари. Местные эксперты полагали, что операция могла начаться в ночь на 2 января.

Самолет МЧС России вылетел в Амман для эвакуации россиян

Самолет МЧС РФ вылетел в пятницу утром из Москвы в столицу Иордании Амман для эвакуации российских граждан из зоны палестино-израильского конфликта, сообщил РИА "Новости" официальный представитель МЧС РФ. Самолет МЧС Ил-62 вылетел из Москвы около 8 утра по московскому времени.

По словам собеседника агентства, около 9:00 вылетел второй самолет – Як-42.

Около 180 граждан России и некоторых стран СНГ, по всей вероятности, будут эвакуированы в пятницу из сектора Газа через Иорданию самолетами МЧС России.

"В данный момент мы находимся на контрольно-пропускном пункте Эрез и ждем, когда израильтяне начнут пропускать людей", - сказала "Интерфаксу" по телефону в пятницу пресс-секретарь российской дипмиссии Анастасия Федорова.

"Мы пока не видели этих людей, но, по информации координаторов, их около 180 человек, среди них граждане России и стран СНГ", - сказала она.

По словам Федоровой, после того, как пройдут необходимые процедуры пропуска эвакуируемых людей, они в сопровождении российских дипломатов отправятся в Иорданию, откуда вылетят в Россию на самолетах МЧС.

"Пока трудно сказать, в какое время это будет, скорее всего, ближе к вечеру", - сказала дипломат.

Кроме того, в 11:30 в том же направлении вылетят два грузовых самолета Ил-76 с гуманитарной помощью.

Как рассказал ранее вице-консул посольства России в Каире Юсуп Абакаров, гуманитарная помощь будет передана Египетской Организации Красного Полумесяца, которая доставит ее непосредственно в сектор Газа. По его словам, самолеты МЧС России доставят в Египет медикаменты и медицинское оборудования, продукты питания, палатки.

Все это сейчас крайне необходимо сектору Газа, который уже полтора года живет в условиях блокады. После начала израильских бомбардировок ситуация в секторе стала близка к гуманитарной катастрофе. Больницы не справляются с потоком раненых, из-за нехватки топлива начались перебои с электричеством, закрываются пекарни. Ряд гуманитарных организаций были вынуждены приостановить свою работу в палестинском анклаве.

Всего за время бомбардировки, начавшейся в субботу, 27 декабря, были убиты, по последним данным, 403 жителя сектора Газа, свыше двух тысяч человек получили ранения.

В Москве прошел митинг против действий Израиля

Несанкционированный митинг против действий Израиля прошел 2 января в Москве. Акция прошла у посольства Израиля, в ней приянли участие около 50 человек. "Собравшиеся выкрикивали требования к Израилю прекратить военные действия в секторе Газа", - сообщили в управлении информации столичного ГУВД.

Как передает "Интерфакс", пикет прошел без инцидентов, задержанных нет.

Израильский премьер не видит оснований для прекращения огня

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт отклонил призывы прекратить на 48 часов огонь в секторе Газа с тем, чтобы в этот регион могла быть доставлена гуманитарная помощь.

Как заявил Ольмерт после встречи с членами своего правительства, в настоящее время предпосылки для прекращения огня отсутствуют, сообщила британская телерадиокомпания BBC.

"Если условия улучшатся, и мы будем знать, что можно найти дипломатическое решение, которое позволит повысить безопасность на юге, то мы его рассмотрим. Однако в данный момент такой ситуации нет", - сказал он.

По словам Ольмерта, любое соглашение о прекращении огня с палестинским движением "Хамас" должно быть постоянным.

Между тем глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что палестинцы прекратят переговоры о прекращении огня с израильтянами, если израильские атаки будут продолжаться.

В ближайшее время Совет безопасности ООН проведет заседание с целью обсуждения конфликта.