Первые россияне, эвакуируемые из сектора Газа, перешли в пятницу на израильскую сторону КПП Эрец
Вести

Российские дипломаты завершили эвакуацию соотечественников из сектора Газа, где уже неделю продолжаются массированные бомбардировки, передает корреспондент РИА Новости с КПП "Эрез", отделяющего сектор Газа от Израиля.

Границу пересекли 101 гражданин РФ и около 70 обладателей паспортов Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии, передает РИА "Новости".

По информации "Интерфакс", на территорию Израиля перешли 106 россиян - 11 мужчин, 27 женщин, 68 детей, а также 77 граждан других стран СНГ - 46 граждан Украины, 20 граждан Молдавии, семь граждан Казахстана и четыре гражданина Белоруссии.

Первые россияне, эвакуируемые из сектора Газа, перешли утром в пятницу на израильскую сторону КПП Эрец. Всего с палестинской стороны на погранпереход прибыли 183 гражданина России и других стран СНГ, сообщал ранее ИТАР-ТАСС. Примерно половина из них - россияне. Несколько десятков человек самостоятельно эвакуирует Украина.

Первоначально ожидалось, что из Газы будет эвакуировано более 300 граждан России и СНГ, однако половина в последний момент по разным причинам не прибыли к пункту сбора, передавало агентство. Координатор эвакуации с палестинской стороны Елена Альян ранее сообщала, что по опыту прошлых эвакуаций многие вносят себя в списки "на всякий случай". "Если будет совсем плохо, то большинство поедут, но если будет поспокойней, многие, наверное, захотят остаться", - пояснила она.

Эвакуация будет проходить по отработанной схеме. После перехода на израильскую сторону граждан России и других стран СНГ на автобусах довезут до столицы Иордании Аммана, куда прибудет борт МЧС РФ. Желающие смогут отправиться домой или к родственникам и рейсовыми самолетами. "Пока трудно сказать, в какое время это будет, скорее всего, ближе к вечеру", - сказала пресс-секретарь российской дипмиссии Анастасия Федорова.

Напомним, в пятницу утром в Амман вылетело два самолета МЧС. Около восьми утра вылетел Ил-62, час спустя вылетел Як-42.

Как сообщил представитель израильской военной администрации майор Питер Лернер, через КПП Эрец прошли уже примерно 90 человек из Турции, США и Норвегии. Предполагается, что за сегодняшний день будет эвакуировано немногим более 300 иностранцев.

В рамках операции "Литой свинец", которую израильские вооруженные силы начали 27 декабря, осуществляется авиаобстрел сектора Газа. По утверждениям руководства ЦАХАЛ, целями атак являются объекты военной инфраструктуры "Хамас", а также другие сооружения боевиков. На границе с сектором Газа сконцентрированы израильские бронетанковые части. По последним данным агентства AFP, жертвами операции израильской армии стали как минимум 420 человек.

Палестинцы продолжают вести ракетный обстрел Израиля. "Хамас" угрожает пропорциональным ответом.