Убийства журналистов и сотрудников СМИ достигло грандиозных масштабов. За ушедший год было зафиксировано, по меньшей мере, 155 убийств и 22 несчастных случая при исполнении журналистами служебных обязанностей
International Federation of Journalists

Международная федерация журналистов (МФЖ) опубликовала на своем сайте в последний день ушедшего года печальную статистику. По данным этой организации, 2006 год стал самым трагическим для СМИ по всему миру. Убийства журналистов и сотрудников СМИ достигло грандиозных масштабов. За ушедший год было зафиксировано, по меньшей мере, 155 убийств и 22 несчастных случая при исполнении журналистами служебных обязанностей.

"СМИ становятся сильнее, а профессия журналиста - все более опасной, - заявил генеральный секретарь организации Эйдан Уайт, - в 2006 году убийства журналистов стали целенаправленными, жестокими и безнаказанными".

Он также подчеркнул, что в своем докладе МФЖ не делает различий между аккредитованными журналистами и сотрудниками СМИ, помогавшими в их работе: шоферами, переводчиками, техперсоналом. Этим объясняются расхождения между приведенными данными МФЖ и отчетом "Репортеров без границ", которые сообщают, что в ушедшем году погиб 81 профессиональный журналист.

По-прежнему больше всего журналистов погибает в Ираке. По данным организации, за 2006 год в зоне конфликта были убиты 68 журналистов, а с начала иракской кампании (с апреля 2003 года) число убитых приближается к 170.

Кроме того, опасной для журналистов является Латинская Америка, в особенности Мексика, Колумбия и Венесуэла, в которых погибли 37 работников СМИ, а также Филиппины и Шри-Ланка, где было убито 34 журналиста.

Единственным позитивным сдвигом в 2006 году МФЖ называет резолюцию ООН, принятую 23 декабря, в которой Совет Безопасности ООН призвал правительства всех стран уважать международное право и защищать гражданских лиц в вооруженных конфликтах. СБ ООН призвал положить конец безнаказанности и усилить судебное преследование убийц журналистов.

По данным организации, в 2005 году в мире были убиты 154 работника СМИ, 48 из которых - иранские журналисты.

Подробности будут изложены в отдельном докладе МФЖ Journalism Put to the Sword в середине января.

Международная федерация журналистов обращает внимание на то, что безнаказанные убийства журналистов происходят не только в зонах военных конфликтов. 12 декабря федерация при поддержке других международных организаций основала Международную комиссию по расследованию убийств журналистов в России. По данным федерации смерть Анны Политковской была последней из более чем 200 убийств журналистов в России, начиная с 1993 года. Многие из них были раскрыты, но с момента прихода к власти Владимира Путина произошло около 40 убийств журналистов и ни одно из них не было раскрыто.