Иракское правительство начало расследование в отношении сотрудников тюремной охраны, которые присутствовали при казни Саддама Хусейна
Reuters

В Ираке разгорается скандал вокруг нелегальной видеозаписи казни Саддама Хусейна. Причиной скандала стала видеосъемка, сделанная с помощью мобильного телефона одним из охранников (ссылка на это ВИДЕО). Тем временем правительство страны начало расследование в отношении сотрудников тюремной охраны, которые присутствовали при казни Саддама Хусейна, передает Reuters.

Кадры любительской съемки были распространены 31 декабря, после похорон Саддама Хусейна, прошедших в его родной деревне Ауджа, сообщает "Эхо Москвы". Американские телеканалы отказались показывать эту запись целиком, но достаточно зайти на Google, Anwarweb или другие интернет-сайты, чтобы увидеть ужасную картину, которая вызвала гнев у большинства иракских суннитов и возмущение у миллионов людей в мире.

Власти считают, что видеозапись на мобильный телефон сделал один из охранников. Однако, по словам присутствовавшего при казни прокурора Мункиза аль-Фируна, снимать мог один из двух крупных правительственных чиновников, у которых в руках были мобильные телефоны. Аль-Фирун признался, что оскорбления носили столь вызывающий и антигуманный характер, что он пригрозил покинуть место проведения казни. Без прокурора она могла быть отложена.

Видеозапись последних двух минут жизни Саддама Хусейна стала одним из самых чудовищных свидетельств в истории варварства, пишет La Repubblica (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Как пишет газета, в дикой атмосфере, когда звучали оскорбления и грубые выкрики, пять палачей в капюшонах и шииты, присутствовавшие на казни, отомстили бывшему иракскому диктатору казнью, больше походившей на линчевание. На записи слышны оскорбления, которым Хусейн подвергся со стороны охранников перед смертью. В частности, видны несколько охранников, которые буквально скандировали: "Отправляйся в ад!" и выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады ас-Садра. Когда палач накидывал ему на шею петлю кто-то прокричал: "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда".

Присутствующие хором в соответствии с шиитской традицией прокричали: "Да хранит Господь Мухаммеда и семью Мухаммеда". Охранники, по-видимому последователи Муктады ас-Садра, шиитского лидера и руководителя полувоенных формирований "Армии Махди", прокричали: "Да ускорит Господь его появление" (появление Махди, 12-го шиитского имама). Саддам спросил: "И это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" Охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!" (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы).

Судья Мункид аль-Фараон в защиту Хусейна прокричал: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите". Приготовившийся к смерти Саддам произнес фразу: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". Когда бывший президент повис на веревке с перетянутым горлом, присутствующие разразились криками радости. Раздались крики: "Тиран пал!"

"Это естественная реакция для людей, которые по вине Саддама потеряли своих отцов и братьев", - объясняет Муваффак ар-Рубеи, советник по национальной безопасности и свидетель исполнения смертного приговора, пытаясь оправдать поведение присутствовавших.

Тысячи суннитов собрались во вторник на демонстрации в различных городах Ирака для того, чтобы выразить скорбь и протест против казни экс-президента страны Саддама Хусейна. Видеозапись, на которой присутствовавшие при экзекуции шииты глумятся над бывшим главой государства в последние мгновения его жизни, вызвала особое возмущение манифестантов.

На появление этой записи уже отреагировал советник премьер-министра Ирака Сами аль-Аскари. По его мнению, такое поведение тюремщиков было неуместно в данной ситуации. Он заявил, что в отличие от официальных видеозаписей, распространенных правительством Багдада, "секретное" видео демонстрирует спектакль, достойный времен Нерона. Аль-Аскари уверен, что они должны понести наказание. Тем более, что перед казнью все ее участники договорились не брать с собой мобильные телефоны. Теперь правительственному расследованию предстоит выяснить все обстоятельства этого скандала.

Между тем член суннитской парламентской фракции Салим аль-Джиббури заявил, что запись способна сорвать попытки шиитского премьер-министра Нури аль-Малики добиться национального примирения.

Поведение радикально настроенных членов шиитского правящего большинства вызвало возмущение не только у суннитов, к которым принадлежал Саддам Хусейн, но и у курдов, а также умеренно настроенных шиитов. Наблюдатели считают, что вакханалия перед казнью экс-президента может дать новый толчок волне межконфессионального насилия в Ираке.

Напомним, что власти Ирака официально разрешили другую видеозапись, демонстрирующую бывшего иракского лидера с петлей на шее. Однако ее трансляция по ТВ уже привела к печальным инцидентам. Так, в Пакистане дети решили поиграть в "казнь Саддама" - в результате погиб 9-летний мальчик.