Испанское правительство заявило во вторник, что взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в мадридском аэропорте, в котором обвиняют баскских сепаратистов ЭТА закончил мирный процесс в Стране басков
Reuters

Испанское правительство заявило во вторник, что взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля в мадридском аэропорте, в котором обвиняют баскских сепаратистов ЭТА закончил мирный процесс в Стране басков.

Официальные лица считают, что ослабленная баскская террористическая организация ЭТА не способна на устойчивое вооруженное противостояние.

"ЭТА сломлена, ликвидирована, процесс закончен", - сказал министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба на пресс-конференции в Мадриде. "ЭТА покончила с мирным процессом", - подчеркнул глава МВД Испании.

По словам министра, за свертывание этого процесса лежит на баскской сепаратистской группировке ЭТА, которая организовала в субботу крупный теракт в мадридском аэропорту Barajas. Группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, но полиция заявила, что один из трех анонимов, позвонивших с предупреждением о взрыве, назвался членом ЭТА.

О том, что переговорный процесс в Стране басков окончательно свернут, высокопоставленный представитель испанского правительства заявил впервые. Через несколько часов после теракта, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил о приостановке переговоров с ЭТА и мирного процесса, начавшегося в июне этого года после того, как в марте боевики объявили о прекращении огня.

Заявление Сапатеро было подвергнуто критике со стороны оппозиционной Народной партии, которая с самого начала выступала против переговоров с ЭТА и теперь потребовала от правительства однозначного прекращения мирного процесса.

Перес Рубакальба, объявив на пресс-конференции об однозначном прекращении любых переговоров с ЭТА, призвал оппозицию "совместно работать, чтобы положить конец насилию в Испании."

Напомним, что после теракта в мадридском аэропорту в Испании прошли многотысячные манифестации, на которых звучали призывы прекратить любые переговоры с ЭТА и критика правительства за то, что переговорным процессом оно продлило существование террористической группировки.