Президент США Джордж Буш намерен объявить о новой стратегии в Ираке на следующей неделе
Euronews

Президент США Джордж Буш намерен объявить о новой стратегии в Ираке на следующей неделе, передает BBC.

В своем заявлении президент будет говорить об увеличении числа американских войск в Ираке. Дополнительные войска будут направлены в Ирак для обеспечения безопасности, а не для обучения иракских военных. Но спорный вопрос о размещении дополнительных сил до сих пор обсуждается. Один республиканский сенатор уже назвал такую стратегию "Алиса в стане чудес".

Намерение размещения дополнительных сил связано с тем, что официальные лица Ирака сообщают о рекордных количествах смертей среди гражданского населения. В месяц в Ираке погибают около 1000 человек. Иракский конфликт, который начинался как свержение режима Саддама Хусейна и борьба с вооруженными боевиками, превратился в настоящую гражданскую войну. В стране борются суннитские и шиитские группы, которые "сражаются за религиозное, политическое и экономическое влияние".

Кроме того, на данный момент количество убитых американских военнослужащих достигло трех тысяч человек. Это является крайне неприятным сигналом для администрации Буша. На начало 2007 года в Ираке несут службу около 134 тысяч военнослужащих США.

Декабрь 2006 года стал самым кровопролитным месяцем за всю историю иракской кампании. Американские потери за декабрь составили 111 человек. Белый дом сделал официальное заявление по поводу достижения печального рекорда.

Согласно докладу оборонного ведомства США в Ираке, несут потери в Ираке не только американцы. По состоянию на конец декабря 2006 года в Ираке погибли 127 британцев, 33 итальянца, 18 украинцев, 18 поляков, 13 болгар, 11 испанцев и шесть датчан. Вооруженные силы еще нескольких стран понесли потери в пять или менее человек.