Крупнейший город США получил поздравления не только с Новым годом, но и с новым мэром
ТВ6

Крупнейший город США получил поздравления не только с Новым годом, но и с новым мэром. С сегодняшнего дня в Нью-Йорке городскую администрацию официально возглавил Майкл Блумберг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Присягу он принес дважды. В первый раз церемония была проведена сразу после наступления Нового года на Таймс-сквер, в самом центре города, где по традиции собралась огромная праздничная толпа. Бразды правления Блумбергу вверил Рудольф Джулиани, покинувший пост мэра, который занимал два срока. Затем более официальное приведение к присяге состоялось, как и полагается, на ступеньках Городского собрания в южной части Манхэттена.

Майкл Блумберг является новичком в политике, однако имеет богатый опыт в бизнесе. Этот миллиардер возглавляет мощную службу финансовых новостей, которая носит его имя. Предполагается, что деловые качества нового мэра помогут городу, который переживает далеко не самые легкие времена. Примечательно, что, как и его предшественник, Блумберг является членом республиканской партии. Это не помешало ему быть избранным на самый влиятельный пост в городе, где традиционно сильны позиции демократической партии.

Самой важной задачей, решением которой вплотную займется Майкл Блумберг, является возрождение Нью-Йорка, в первую очередь экономическое, после чудовищного теракта 11 сентября, разрушившего башни Всемирного торгового центра. В своем первом обращении в качестве мэра Блумберг, почтивший память жертв катастрофы, призвал горожан сплотиться, чтобы справиться с задачей восстановления. "Это исторический момент, - подчеркнул он, - Мы не можем позволить себе враждовать друг с другом". В целом же, по его словам, "Нью- Йорк √ это безопасный, мощный, открытый для бизнеса город, готовый вести мир в ХХ1 столетие".

59-летний Майкл Блумберг, хотя и не является уроженцем Нью-Йорка, знает город лучше многих других. С Нью-Йорком связана вся его жизнь. Он родился в 1942 году в Бостоне в семье бухгалтера молочного завода. Финансовые гены отца наверняка сыграли важную роль в жизни мэра. В 1966 году после окончания Гарварда он был принят на работу в одну из крупнейших брокерских компаний США Salomon Brothers. В ней он вырос до главы отдела биржевых операций и информационных систем. Еще в бытность работником компании (он ушел из нее после того, как фирму купила другая биржевая компания) Майкла удивляла архаичность хранения и анализа информации. И в 1982 году на вырученные от продажи акций Salomon Brothers деньги основал свою империю Bloomberg news, которая собирала, анализировала и продавала информацию о состоянии финансовых рынков. Сейчас он имеет 82 бюро в ведущих странах мира, а ежегодный оборот приближается к 2,3 млрд. долларов. Империя Блумберга включает телестанции, радиоканалы, не говоря уже о всемирной компьютерной сети финансовых новостей.

Майкл Блумберг женат, у него две дочери. Блумбергу, год назад перешедшему в лагерь республиканцев, удалось победить в Нью-Йорке, традиционном городе демократов. Поговаривают, что причина успеха в том, что он истратил на предвыборную кампанию 50 млн. долларов - почти втрое больше, чем основные соперники.