В регион усмирять две ядерные державы отправляется британский премьер Тони Блэр
Архив NTVRU.com

Вражда между Индией и Пакистаном может, наконец, завершиться. В регион усмирять две ядерные державы отправляется британский премьер Тони Блэр. По убеждению западной печати, этот вояж наверняка принесет положительный результат, сообщает НТВ.

Первым признаком того, что оба государства не стремятся к военному конфликту, стало, по мнению сегодняшней The Times, новогоднее выступление премьер-министра Индии Атала Ваджпаи. По его словам, индийское правительство готово начать переговоры с Пакистаном. Пакистанские власти арестовали свыше 100 боевиков из террористической группировки "Лашкар-и Тайба", которую Дели обвиняет в недавнем бандитском нападении на индийский парламент.

Однако главным доказательством изменения ситуации стало то, что Индия и Пакистан обменялись списками своих секретных ядерных объектов. Кроме того, Дели и Исламабад заявили, что не собираются атаковать ядерные точки друг друга.

Однако до полной нормализации еще далеко. На границе между двумя странами сейчас наблюдается самое значительное со времен войны 1971 года скопление войск. Чтобы разрядить напряженность в регионе, на этой неделе туда отправляется британский премьер Тони Блэр. Он намерен убедить лидеров двух стран сесть за стол переговоров. По утверждению The Times, эта поездка будет иметь положительный эффект, учитывая роль британского премьера в борьбе с терроризмом в Афганистане.

Между тем в Пакистан во вторник, 1 января, на военную авиабазу Чаклала прибыла французская делегация во главе с министром обороны Аленом Ришаром, передает РИА "Новости". В среду состоятся переговоры между Ришаром и начальником штаба пакистанской армии генералом Мухаммадом Юсуфом о военном сотрудничестве. Ожидается, что стороны обсудят возможности новых поставок вооружений из Франции. Будет рассматриваться также обстановка в Южноазиатском регионе в связи с напряженностью в отношениях между Индией и Пакистаном.