Новая валюта евро, введенная 1 января в наличный оборот на территории 12 стран Европы, пришлась по душе населению
НТВ

Новая валюта евро, введенная 1 января в наличный оборот на территории 12 стран Европы, пришлась по душе населению. Только за первую половину дня 1 января, например, жители Берлина сняли через банкоматы около 13 млн. евро, сообщает НТВ. За неполные два дня 2002 года граждане ФРГ сняли со счетом уже более 1 млрд евро.

Впрочем, к концу первого дня эпохи евро ситуация в стране нормализовалась. Однако, как предполагают банкиры, очереди за новыми деньгами в ближайшие дни не исчезнут. И это несмотря на то, что старую добрую марку по-прежнему принимают в любом магазине и в каждом ресторане. Правда, сдачу клиент получает только в евро. В кассах метро и городской электрички также работают обе валюты.

А вот во Франции первый день обращения новой валюты прошел на удивление спокойно. Люди с нескрываемым любопытством брали непривычные для них купюры из банкомата. В итоге в течение дня им было выдано наличными около 140 миллионов евро, что несколько ниже ожидаемого. Выяснилось, что пожилые люди оказались более готовыми к переходу на евро: именно они заранее и в больших количествах приобрели пакеты с монетами, которые продавались в качестве сувениров еще до 1 января. В результате в небольших поселках и деревнях Франции, где велика доля пенсионеров, 1 января в евро совершалось 70% всех покупок, а в городах √ только 40%.

Тем не менее, считают специалисты, первые две недели будут непростыми для жителей 12 стран Европы, отказавшихся от своих национальных валют. Кое-кому даже требуется психологическая помощь.

Впрочем, более реальной опасностью для новой валюты выглядят забастовки служащих банков, требующих повышения зарплаты в связи с возросшей нагрузкой. Например, во Франции, если банкирам не удастся договориться с профсоюзами, забастовка начнется уже 3 января.

А 2 января в Лондоне начались акции, организованные общественным движением "За независимую Британию". Как сообщает "Эхо Москвы", здесь с раннего утра проходят митинги протеста и раздача листовок. Активисты движения находятся в местах массового скопления людей.

ИТАР-ТАСС отмечает, что с 1 января многие британские магазины наряду с фунтами стали принимать к оплате наличные евро. Правда, за эти операции взимаются высокие комиссионные - до 9%.