В Аргентине - пятый менее чем за 2 недели президент
НТВ

Ночь на 2 января, первая ночь с пятым президентом республики за последние две недели, прошла в Аргентине спокойнее, чем предыдущие, передает корреспондент РИА "Новости".

Третий бунт жителей Буэнос-Айреса, начавшийся в ночь на 2 января, сразу после избрания президентом Аргентины Эдуардо Дуальде, оказался менее массовым и решительным, чем два предыдущих. Попытки демонстрантов пройти к зданию Конгресса не удались - полицейские заслоны, расставленные утром 1 января, до начала заседания Законодательной ассамблеи, не пропустили никого к уже пустому парламенту.

Похоже, что свою роль сыграли новогодние праздники и начавшийся сезон отпусков и каникул. В это время представители среднего класса выезжают за город, к морю, в провинцию и в горы. Видимо, сказалась также общая усталость от кризиса и напряжения последних недель.

Эдуардо Дуальде - пятый менее чем за 2 недели президент Аргентины будет исполнять обязанности главы государства до конца будущего года, сообщает НТВ.

60-летний сенатор Дуальде за годы своей деятельности на посту губернатора успел заслужить звание популиста, готового всеми средствами добиваться признания широких народных масс. В этом же грехе обвиняли и четырех предшественников нынешнего президента. На церемонии вступления в должность Дуальде не стал нарушать традиций последних недель и пообещал народу изменить жизнь к лучшему.

"Я обещаю сегодня сломать порочную систему, которая обманула ожидание стольких людей. Мы будем следовать иной модели, которая позволит увеличить уровень производства, создаст новые рабочие места, воссоздаст рынок внутренней торговли и обеспечит справедливое распределение средств", - сообщил своему народу новый президент.

Предполагается ввести в обращение так называемые боны, чтобы возместить нехватку денежной наличности. Чтобы избежать зависимости от импорта, намечено выдать кредиты мелким и средним фирмам. Безработным будут срочно выданы субсидии.

Как передает РИА "Новости", выступая в Конгрессе перед Законодательной ассамблей, Дуальде отметил, что "индекс бедности" в стране достиг 40%, количество бедных приближается к 15 млн. человек. В 2001 году, сказал президент, 730 тыс. граждан перешли из разряда "среднего класса" в разряд бедных.

Резервы Центробанка Аргентины сократились в ушедшем году на 18 млрд. долларов США. Только за декабрь, констатировал Дуальде, сбор налогов и прочих доходов государства уменьшился на 33%.

Глава государства предложил план по выходу из кризиса, состоящий из трех пунктов: "восстановление политической власти, установление мира и формирование базы для смены экономической и социальной модели". Своим "гидом" Дуальде назвал "социальную доктрину католической церкви", чья аргентинская ветвь "давно и исключительно жестко оценивает политический класс республики".

Между тем, спустя только несколько часов после того, как Эдуардо Дуальде был приведен к присяге, люди вышли на улицы Буэнос-Айреса. Они протестуют против избрания Дуальде законодательной ассамблеей, передает "Эхо Москвы". Кроме того, некоторые граждане Аргентины продолжают грабить банки и магазины.

Крах экономики до неузнаваемости изменил в Аргентине даже такое фундаментальное общественное понятие, как грабеж. В первые часы нового года в одном из городов страны группа из 4 человек совершила вооруженный налет на магазин с целью последующей раздачи награбленного бедным. Преступники ворвались во внутреннее помещение торговой точки, одну часть служащих взяли в заложники, а другой приказали раздавать выручку толпе зевак, собравшихся неподалеку. Аналогичным образом бандиты отослали людям автомобиль, кузов которого был полон колбасы. В давке за бесплатными мясными продуктами несколько человек получили синяки.

Полиция терпела такое провокационное показательное человеколюбие до захода солнца. Ночью магазин взяли штурмом. В итоге 2 грабителей застрелены, еще 2 участника налета с ранениями доставлены в тюремную больницу.

Демонстранты, собравшиеся за стенами парламента, не прекратили своего шумового выступления и в момент произнесения обещаний новым президентом. В последние дни митингующие стали использовать для привлечения общественного внимания не только кастрюли, но и множество других подручных средств. У многих аргентинцев нет потребности вслушиваться в то, что конкретно говорит тот или иной политик, поскольку им известны его предыдущие дела.