Как сообщает НТВ, вечером в понедельник в Багдаде прошел четырехчасовой военный парад
Reuters Television

Как сообщает НТВ, вечером в понедельник в Багдаде прошел четырехчасовой военный парад. Обычно такие парады проводятся 6 января, но в этот раз его устроили раньше, чтобы, по официальным заявлениям, "проявить солидарность с палестинцами, воющими против израильтян".

Столь масштабного военного парада в Ираке не было со времени окончания войны в Персидском заливе, передает НТВ. С трибуны за этим действом, потрясая охотничьим ружьем, наблюдал Саддам Хусейн, которому специально к празднику поставили новый памятник в Багдаде. По сообщениям информационных агентств, перед парадом на несколько часов были перекрыты все центральные улицы столицы Ирака, по которым к главной площади города подъезжали танки и тягачи с ракетами для участия в представлении.

Перед трибуной, на которой находился Саддам Хусейн, прошли солдаты, бронетехника, ракетные установки и пушки армии Ирака. В это же время самолеты ВВС Ирака в воздухе устроили аэрошоу с фигурами высшего пилотажа. Сам Хусейн в своей речи назвал все это "днем вызова Израилю". "Почти шесть с половиной миллионов иракцев готовы "помочь палестинцам в борьбе с Израилем", заявил президент Ирака.

Между тем, сообщает ИТАР-ТАСС, парад, возможно, устроили не только с целью поддержать палестинцев, но и "как ответ на пакт о совместной обороне, который несколько дней назад подписали арабские страны Бахрейн, Катар, Кувейт, Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия". В 1991 году все эти страны выступили против действий Ирака, напавшего на Кувейт, и даже помогали силам ООН в операции "Буря в пустыне".

Иран, как и Ирак не присоединившийся к пакту, тоже в последние дни устроил своего рода акцию протеста: там проводит учения флот ВМФ, передает ИТАР-ТАСС.