Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Сроки проведения плебисцита украинский лидер не уточнил
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Сроки проведения плебисцита украинский лидер не уточнил.

В интервью немецкой Berliner Morgenpost Порошенко заявил, что сделает все возможное для вступления Украины в альянс, если население страны проголосует за присоединение к НАТО в ходе планируемого референдума.

"Как президент, я обращаюсь к мнению моего народа - и будет проведен референдум по вопросу о вступлении в НАТО. И когда украинцы проголосуют "за", я сделаю все, чтобы добиться членства в альянсе", - заверил глава Украины.

При этом Порошенко отметил, что если четыре года назад за членство в альянсе выступали всего 16% украинцев, то сейчас эта доля достигла 54%. Сроки проведения референдума президент Украины не назвал.

Глава ДНР заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО означает отказ от Донбасса

Референдум о вступлении Украины в НАТО будет означать окончательный отказ Киева от Донбасса, заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Во-первых, Донбасс не сможет участвовать в этом референдуме, просто физически никто не сможет организовать сейчас этот процесс. Во-вторых, мы уже неоднократно говорили, что одно из важнейших требований Донбасса заключается в том, что Донбасс выступает как минимум за дружественные и союзнические отношения с Россией, а значит, против НАТО", - сказал Захарченко (цитата по РИА "Новости").

Дипломаты сообщили о переносе переговоров с Украиной по ПРО из-за России

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на западных дипломатов сообщила, что НАТО отложил переговоры с представителями Украины по поводу системы противоракетной обороны (ПРО) из-за возможного улучшения отношений России и США.

Однако источник РИА "Новости" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе опроверг эту информацию. "Никаких переговоров ни с одной страной не было отменено. Мы будем продолжать обмениваться информацией, консультироваться и сотрудничать с нашими соседями и партнерами по мере необходимости, постепенно и поэтапно", - сказал источник.

Североатлантический альянс "признает и уважает интересы других стран к противоракетной обороны НАТО". "В последние годы мы обсуждали противоракетную оборону с нашими партнерами, и мы продолжаем работать с ними по этому вопросу", - отметил представитель НАТО.

В ноябре 2016 года за вступление Украины в НАТО выступали всего 43% украинцев, показал опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" при финансировании правительства Канады. В июне 2016 года этот показатель составлял 39%. Больше всего сторонников вступления Украины в Североатлантический альянс оказалось на западе (68%) и в центре (47%) страны. Вместе с тем 29% украинцев выступают против вступления в НАТО.

В сентябре 2015 года Порошенко сообщил, что поддержка украинцами вступления страны в НАТО растет и уже превышает 60%. Президент тогда пообещал, что референдум о вступлении государства в Организацию североатлантического договора будет проведен, как только Украина создаст все условия для реформирования страны по стандартам НАТО.

В июне 2015 года в интервью итальянской газете Corriere della Sera Порошенко заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО можно будет провести через шесть-семь лет. "Это будет длительный процесс: это займет по меньшей мере шесть-семь лет. Когда мы будем готовы, то проведем референдум и спросим народ, желает ли он членства в Альянсе", - заверил украинский лидер.

В декабре 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые следует выполнить Украине для вступления в Североатлантический альянс. В их числе проведение реформ, борьба с коррупцией, создание дееспособного госаппарата. Кроме того, Украине необходимо решить свои территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. До вступления Украины в НАТО альянс отказался предоставлять ей какие-либо гарантии безопасности.

Тогда же, в декабре 2014-го, Порошенко подписал предложенный им закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. До подписания документа президент заявлял, что внеблоковый статус не смог гарантировать государству безопасность и от него нужно отказаться.

Пришедший на смену Виктору Ющенко президент Украины Виктор Янукович, возглавивший государство в феврале 2010 года, подписал закон, устанавливающий внеблоковый статус Украины. В 2014 году Янукович был свергнут и бежал в Россию.

При президенте Ющенко стартовал интенсифицированный диалог о членстве в НАТО. В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако главы МИДов 26 стран - членов альянса эту заявку не удовлетворили. Министры одобрили в декабре 2009 года новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства.

Отношения Украины и НАТО возникли почти сразу после распада Советского Союза, отмечает ТАСС. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к программе альянса "Партнерство ради мира". Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Украины влиться в ряды организации.