Правительство Великобритании опубликовало план действий по выходу из Евросоюза
Global Look Press

Правительство Великобритании опубликовало детальный план действий в рамках процедуры для осуществления Brexit - приведения в действие статьи 50 Лиссабонского договора о порядке выхода страны из Евросоюза. Накануне палата общин британского парламента в первом чтении одобрила соответствующий законопроект.

Как уточняет The Guardian, на основании документа о начале процедуры Brexit премьер-министр королевства Тереза Мэй получила право начать соответствующие переговоры с руководством Евросоюза, которые могут длиться не более двух лет.

Обсуждение расширенного законопроекта, в свою очередь, будет продолжено в комитетах Палаты общин. В случае одобрения документ будет направлен в Палату лордов британского парламента.

Документ получил название "Выход Британии из ЕС и новое партнерство с ним". "Белую книгу" - окончательный вариант документа, разъясняющего политику правительства по определенному вопросу, - ранее обещала опубликовать Тереза Мэй. В документе закреплены 12 принципов, которыми будет руководствоваться правительство в процессе Brexit, напоминает "Русская служба BBC".

В документе, в частности, говорится о том, что правительство Великобритании обещает местным жителям вернуть "контроль над нашими законами", то есть вывести Британию из-под юрисдикции суда Европейского союза. Также кабмин пообещал больше контролировать иммиграцию из стран ЕС, заключить новое соглашение о зоне свободной торговле и таможенном союзе с ЕС, а также подобные соглашения с другими странами.

Второе чтение законопроекта, в ходе которого он будет обсуждаться более подробно, назначено на 6 февраля. Премьер-министр Тереза Мэй ранее объявила, что намерена официально сообщить Евросоюзу о выходе Британии - и тем самым начать процедуру по статье 50 - до конца марта 2017 года. Та же статья отводит на переговоры об условиях выхода два года. Свой план Brexit Мэй представила в середине января.

В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказалось за выход страны из состава ЕС.