На фоне неутихающего миграционного кризиса в Европе все чаще звучит версия о том, что Россия собирается воспользоваться темой беженцев, чтобы подорвать доверие немцев к канцлеру Германии Ангеле Меркель и в конечном счете расколоть Европейский союз
Global Look Press

На фоне неутихающего миграционного кризиса в Европе все чаще звучит версия о том, что Россия собирается воспользоваться темой беженцев, чтобы подорвать доверие немцев к канцлеру Германии Ангеле Меркель и в конечном счете расколоть Европейский союз, отмечает Reuters.

Высокопоставленные источники агентства в правительстве Германии считают, что тему мигрантов Россия использует для своей пропаганды. "Речь идет о попытке России усилить раскол в Евросоюзе и работать с антиевропейскими правыми популистскими партиями", - заявил один из источников.

По словам другого собеседника Reuters, в интересах российского правительства ослабить именно Германию, и в частности Ангелу Меркель, поскольку эта страна является наиболее стабильным и влиятельным членом ЕС. "ЕС не может позволить третьим странам расколоть союз", - заявил источник агентства.

Как отмечает РБК, проведенный на прошлой неделе опрос общественного мнения показал, что 40% немцев хотели бы отставки Меркель из-за ее политики в отношении беженцев, которых в настоящий момент в стране больше миллиона.

Один из ведущих немецких экспертов по России Борис Райтшустер тоже придерживается мнения, что российские власти с помощью пропаганды хотят заставить канцлера Германии Ангелу Меркель покинуть свой пост.

В интервью немецкому журналу Focus, которое цитирует InoPressa, специалист заявил: "Путин пытается дестабилизировать Германию. Причем у него есть краткосрочная и долгосрочная цели. В долгосрочной перспективе он хочет ослабить Евросоюз или вообще добиться его распада, поскольку для России, крупнейшей страны на континенте, будет легче влиять на отдельные государства, нежели на сплоченную Европу".

Самым заветным желанием Путина, по словам политолога, "было бы играть в Европе роль, которую сейчас играют США: роль государства-протектора, которое участвует в принятии важных решений". Он также обратил внимание на то, что Германии следует опасаться "закулисного влияния" или "шредеризации", что означает целенаправленное коррумпирование элит. "Если в Германии случится что-то серьезное, повторятся кельнские события, если дело дойдет до терактов или, не дай бог, случатся преступления вроде выдуманного изнасилования 13-летней Лизы, настроения в обществе могут поменяться и Меркель окажется в бедственном положении", - подчеркнул Райтшустер.

Политолог, ссылаясь на "конкретные доказательства, полученные от надежного источника", уверяет, что "в Кремле действительно есть план против Меркель". Меркель, будучи выходцем из Восточной Германии, видит Путина насквозь и является его самым важным противником на Западе. Без нее санкции могут просто рассыпаться. А это вопрос существования для Путина: из-за экономического кризиса внутри России его власть рискует зашататься, отметил эксперт.

Немецкая сторона ранее раскритиковала Россию за политизацию дела "русской девочки" Лизы, которую якобы изнасиловали беженцы, посоветовав не использовать это происшествие для политической пропаганды.

16 января эту историю растиражировали российские СМИ. В ходе расследования немецкая полиция не нашла никаких доказательств похищения и изнасилования девочки, однако в немецких городах прошли протесты русскоязычных жителей против "агрессивных беженцев". Правоохранители заявляли, что никакого изнасилования не было, а сексуальный контакт у девочки был по взаимному согласию. Аналогичного мнения придерживается и немецкая прокуратура. 26 января на пресс-конференции по итогам 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Германию не замалчивать случай с девочкой.