Дональд Трамп
Global Look Press

Сенатор от штата Техас Тед Круз обошел Дональда Трампа на внутрипартийных выборах кандидата в президенты от Республиканской партии Айовы. Как сообщает CNN, Круз набрал 28% голосов, Трамп - 24%. На третьем месте расположился сенатор от штата Флорида Марко Рубио, за которого проголосовали 23%.

В свою очередь, в аналогичных выборах среди демократов Айовы с минимальным преимуществом в две десятых процента победила Хиллари Клинтон. Как пишет The Washington Post, после обработки 95% бюллетеней Клинтон набирает 49,8% голосов, а ее соперник, сенатор Вермонта Берни Сандерс - 49,6%.

Третий кандидат в президенты от Демократической партии, бывший губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли, набрал незначительное число голосов и выбыл из борьбы, пишет The Washington Post со ссылкой на одного из сторонников О'Мэлли. Также о выходе из гонки заявил кандидат-республиканец Майк Хакаби. Свое решение он огласил в Twitter.

Комментируя результаты голосования, Тед Круз заявил, что они доказали одно - кандидата в президенты от республиканцев будут выбирать не СМИ, не вашингтонский истеблишмент и не лоббисты, а сам американский народ.

В свою очередь Дональд Трамп поздравил Круза и выразил уверенность в том, что в итоге все же станет кандидатом от республиканцев. Трамп напомнил результаты недавнего опроса в Нью-Гемпшире, где пройдут ближайшие праймериз, - судя по его результатам, там он на 28 пунктов опережает Круза, пишет Vox.

Между тем, как сообщает TJournal, 2 февраля интернет-страница loser.com, название которой можно перевести как "неудачник", стала переадресовывать посетителей на статью о Дональде Трампе в англоязычной Википедии.

Это далеко не первый раз, когда владелец домена loser.com насмехается над различными медиаперсонами и компаниями, перенаправляя на их сайты, отмечает TJournal.

The Economist напоминает, что с внутрипартийных выборов в Айове 1 февраля начинается период определения кандидатов от двух основных партий. Выборы в штатах проходят в двух форматах - кокус (как в Айове) и праймериз.

Кокус - собрание членов партии в назначенное время в назначенном месте, где сторонники того или иного кандидата высказывают свою поддержку открыто, голосование зачастую проходит простым подниманием рук. Результаты кокуса определяют делегатов от партии на уровне округа, штата и на национальном съезде. Как правило, участвовать в голосовании могут только члены партии.

В свою очередь, праймериз больше походят на привычные выборы. Избиратели заполняют бюллетени и в ходе тайного голосования высказываются за того или иного кандидата. Результаты определяют состав делегатов на национальном съезде партии. Этот формат используется в большинстве штатов.

Предварительные выборы кандидатов в президенты от каждой партии продлятся несколько месяцев. Наибольшее число штатов - 12 - проведут предварительное голосование в "супервторник", 1 марта. Последние праймериз пройдут 14 июня в столичном округе Колумбия.

Выборы президента Соединенных Штатов состоятся в ноябре этого года.