Белорусская милиция заставляет людей оговаривать себя и других под пытками. Задержанных избивают, применяют к ним изощренные пытки, пишет белорусская газета "Народная воля", приводя рассказ одного из потерпевших
nv-online.info

Белорусская милиция заставляет людей оговаривать себя и других под пытками. Задержанных избивают, применяют к ним изощренные пытки, пишет белорусская газета "Народная воля", приводя рассказ одного из потерпевших.

28-летний прораб УП "Теплосети" Павел Левшин рассказал корреспонденту историю своих мучений, поскольку опасается мести со стороны милиции и надеется на то, что предание истории огласке сможет его в некоторой степени защитить.

По его словам, с 18 по 21 сентября прошлого года он ездил на экскурсию в Санкт-Петербург, которую организовывал их профком. Выйдя на работу по возвращении, он заметил, что на участке, где он работал, пропали ранее привезенные трубы - 30 труб по 11,5 метра длинной.

Он позвонил руководству и с их согласия вызвал милицию. Спустя некоторое время ему позвонил оперуполномоченный Советского РУВД, пригласил его зайти, но затем сам заехал за ним на машине.

В отделении милиции на улице Кольцова, 25, Левшина заковали в наручники и велели признаваться в краже труб. Когда выяснилось, что он был в Санкт-Петербурге, произошла заминка и ему пришлось переночевать в ИВС.

На следующий день его привезли опять в отделение милиции, предъявили "распечатку звонков от МТС", доказывающих, что он был в Белоруссии. Начали бить.

"Сначала били по ноге. Я сидел, а они лупили по мне, как по футбольному мячу, старались попасть в одну точку. Потом начали бить по голове. Наконец, говорят: "Лечь лицом в пол". Вот тут я и узнал, что же такое "ласточка". Ты лежишь лицом вниз, руки в наручниках за спиной, а они загибают ноги под эти наручники. Наручники зажаты сильно, тело немеет сразу, начинает дико болеть, и в это время на тебя сыплются вопросы", - рассказал Левшин.

"Избиения, угрозы… И так на протяжении часов. Я в "ласточке", а они добиваются от меня признания, что я был в Минске и украл трубы. Когда мне совсем уже плохо было, они меня расковывали. Ног не чувствуешь, стоять не можешь. А они: "Встать!" И избивают. По ногам, по лицу", - рассказывает потерпевший.

"Так я впервые узнал, что избивать можно не только резиновыми дубинками, но и пластиковыми бутылками с водой. Этими бутылками бьют по лицу. Таким образом, видимо, наносятся какие-то более глубокие внутренние повреждения, потому что синяков после такой "процедуры" нет, но лицо опухает. И голова ничего не соображает. После этого допроса врачи позже признали у меня закрытую черепно-мозговую травму. А вот синяков на лице не было…

Резиновой дубинке они нашли такое применение. Ты в "ласточке", рук почти не чувствуешь, и вдруг тебе дубинкой по пальцам, по нервам, — боль адская. У меня до сих пор пальцы будто онемевшие, ощущение — как после мороза. Я ходил к неврологу, меня отправили на процедуры, на магнит, но пока не помогло.

Если все эти "ласточки" и избиения не развязали человеку язык, то на "закуску" у них предусмотрены пакеты. Обычный полиэтиленовый пакет тебе надевают на голову и зажимают на горле. Человек дышать не может, глаза вылазят из орбит, пот градом, легкие будто разрываются, начинаются конвульсии…", - рассказал Левшин.

По его словам, когда он понял, что в следующий "заход" уже сможет не выжить, то решил себя оговаривать, причем "говорить самую несусветную чушь — такую, чтобы каждому была очевидна".

Надиктовал признания практически под диктовку милиционеров.

На следующий день на допросе у следователя он написал заявление о пытках и отказался от показаний. Милиционеры, которые его пытали, стали грозить. "они начали меня упрекать: "Ты что молотишь? Кто тебя бил? От полиэтиленовых пакетов следов не остается, ты ничего не докажешь. Если еще кому-нибудь скажешь, мы к тебе или зэка подошлем, или наркоту подкинем. В общем, или жить не будешь, или сядешь лет на десять..." "Конкретный" такой разговор у нас получился, после которого меня отвели назад в "обезьянник". Здесь я увидел нашего начальника участка: лицо разбито, сам понурый… То есть и с ним на тот момент уже "поработали", - рассказал потерпевший.

В итоге Левшин пошел в прокуратуру, в службу собственной безопасности МВД и написал жалобу. Судмедэкспертиза подтвердила повреждения

Дело против Левшина было прекращено 17 декабря, но 18 декабря один из милиционеров, пытавших его, пытался силой вломиться к нему в квартиру, ссылаясь на необходимость обыска.

В итоге по делу о пропаже труб осудили бригадира, который, как утверждает Левшин, также не имел к этому никакого отношения, но после пыток испугался и взял все на себя.