В Азербайджане задержаны экстремисты, желавшие свергнуть государственный строй, заявляют спецслужбы
НТВ

Сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана обезвредили экстремистскую группу, планировавшую насильственное изменение государственного устройства. Как передает "Интерфакс", об этом говорится в сообщении Центра общественных связей МНБ.

"МНБ Азербайджана в результате проведенной контрразведывательной операции в рамках борьбы с международным терроризмом обезвредили группу радикальных религиозных экстремистов, являющихся гражданами Азербайджана", - отмечается в сообщении.

Экстремисты были задержаны в результате антитеррористической операции, проведенной 14 января 2009 года. У членов группировки было изъято большое количество современного, в том числе импортного, оружия и боеприпасов. Также изъяты три так называемых "пояса шахида", набитых пятью килограммами пластита.

Как сообщается, данная группа была связана с международной террористической сетью, ее члены, создав незаконную вооруженную группировку, планировали незаконные действия, направленные на подрыв общественно-политической стабильности в Азербайджане и изменение светского и демократического характера развития страны.

Глава группы Азер Мисирханов по прозвищу "Абдулла" ранее принимал участие в составе незаконных вооруженных формирований в различных зонах конфликтов. В частности, следствие установило, что члены данной группировки помогли скрыться от азербайджанского правосудия одному из руководителей вооруженной группировки "Лесные братья" Самиру Мехтиеву по прозвищу "Сулейман", объявленному в розыск по подозрению в совершении 17 августа 2008 года взрыва в Бакинской мечети Абу-Бекр.

Кроме того, было установлено, что группировка под руководством Мисирханова планировала подрыв политической стабильности в Азербайджане в преддверии президентских выборов путем совершения ряда терактов, в том числе взрыва трубопровода Баку-Новороссийск.

Также органы следствия установили, что с целью получения средств на реализацию задуманных планов члены банды совершили неудачную попытку вооруженного нападения на один из пунктов обмена валюты в Сумгаите.

В связи с данным делом главное следственное управление МНБ проводит следствие по нескольким статьям УК, включая незаконное создание вооруженной группировки, попытку совершения теракта, незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков. МНБ продолжает мероприятия по расследованию данного дела и задержанию других лиц, причастных к данной группировке.