Венесуэле объявлен новый общенациональным праздник: 2 февраля исполнилось 10 лет со дня прихода ко власти президента Уго Чавеса
Reuters

В Венесуэле отмечают новый общенациональный праздник: 2 февраля исполнилось 10 лет со дня прихода к власти президента Уго Чавеса. Соответствующее заявление венесуэльских властей было распространено менее чем за сутки до начала праздника, отмечает агентство Reuters.

Несмотря на то, что на Всенародном референдуме в декабре 2007 года венесуэльцы отказались от пожизненного президентства Чавеса, латиноамериканский лидер в ближайшее время не собирается покидать свой пост. Так, 15 февраля пройдет новый референдум об отмене ограничений на переизбрание глава государства.

- Чавес ударился в спорт и выступил за женскую сборную
- Политические "выходки" Чавеса

Сторонники президента настаивают на том, что для продолжения процесса создания собственной модели социализма XXI века необходимо обеспечить лидерство "команданте" Чавеса и дать ему возможность выставить свою кандидатуру на выборах 2012 года. Оппозиция выступает против конституционной поправки, утверждая, что изменение основного закона увековечит пребывание 54-летнего Чавеса у власти.

Напомним, что в начале восьмидесятых годов прошлого века, будучи молодым офицером венесуэльской армии, Чавес организовал и возглавил в рядах вооруженных сил "Боливарианское революционное движение-200". 4 февраля 1992 года он встал во главе группы военных, совершивших неудавшуюся попытку государственного переворота, и был приговорен к тюремному заключению, но в 1994 году был помилован и вышел на свободу. Отставной подполковник активно включился в политическую борьбу и, образовав массовое Движение Пятая республика, при поддержке других левых партий одержал победу на президентских выборах в декабре 1998 года. Придя к власти, Чавес поклялся поставить нефть на службу делу "боливарианской революции" и сделать все возможное для того, чтобы мечта Симона Боливара о союзе стран Латинской Америки стала реальностью.

После принятия новой Конституции он в 2000 году был переизбран на 6-летний период. В декабре 2006 года Чавес вновь одержал с большим преимуществом победу на президентских выборах.

Политические "выходки" Чавеса

Неутомимый реформатор и ярый противник политики США, Чавес не раз поражал общественность своими неординарными политическими решениями. Так, в сентябре прошлого года он перевел стрелки часов в стране на собственное "венесуэльское время", изменив разницу с временем по Гринвичу на полчаса. Теперь она составляет не четыре часа, как раньше, а четыре с половиной. По мнению венесуэльского президента, это изменение было необходимо, чтобы у венесуэльцев "обмен веществ в головном мозге улучшался в утренние часы благодаря солнечному свету", пишет "Независимая газета".

Чавес также изменил название государства, флаг и герб. Теперь эта южноамериканская страна называется Боливарианской Республикой Венесуэла, а на национальном флаге красуются не семь, а восемь звезд. Добавленная звезда, как объяснил президент народу, символизирует вклад в борьбу за независимость Гайаны, самой восточной венесуэльской провинции.

Чавес также заставил "правильно" скакать геральдического белого коня на гербе Венесуэлы. Прежде конь скакал вправо, а лошадиная морда была повернута влево. Теперь скакун несется в правильном, по мнению президента-марксиста, направлении, то есть влево, и смотрит вперед.