На Шри-Ланке в зоне боев правительственной армии с тамильскими сепаратистами случайно оказалась больница
Reuters

На Шри-Ланке в зоне боев правительственной армии с тамильскими сепаратистами случайно оказалась больница. На территории медицинского учреждения разорвалось несколько артиллерийских снарядов. В результате обстрела девять человек погибли и около 20 ранены.

Как сообщили в понедельник представители Красного Креста, накануне несколькими артиллерийскими снарядами было поражено здание переполненной пациентами больницы в населенном пункте Путхуккудийрупу. Боеприпасы разорвались в женском и детском отделениях.

Это одно из немногих медицинских учреждений, которое продолжает функционировать на территории, подконтрольной тамильской группировке "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), передает ИТАР-ТАСС. Сотрудники Красного Креста в связи с этим не исключают, что ответственность за артобстрел и гибель людей могут нести наступающие правительственные войска.

Между тем их представитель Удай Найяккара немедленно заявил о непричастности ланкийской армии к этому инциденту. По его словам, "артиллерия сепаратистов ведет беспорядочный огонь по атакующим частям правительственных войск, что и могло привести к случайному удару по больнице".

Международные наблюдатели и журналисты не имеют доступа в зону боев, поэтому обстоятельства трагедии, скорее всего, останутся до конца невыясненными.

Ожесточенные боевые действия сейчас продолжаются на относительно небольшой территории района Муллайттиву, где проживают приблизительно 250 тысяч тамилов. Большинство попыток создать "коридоры безопасности" и вывести по ним мирных жителей оказались безрезультатными. По данным ТОТИ, за последнюю неделю по вине военнослужащих там погибли 300 тамилов. Официальный Коломбо эти утверждения опровергает.

Противостояние между ТОТИ и представляющим интересы сингальского большинства правительством Шри-Ланки продолжается с 1983 года. Сепаратисты ведут вооруженную борьбу за создание независимого государства в населенных преимущественно тамилами северных и восточных районах острова. С начала конфликта погибли более 70 тысяч человек. В составе организации есть террористическое подразделение "Черные тигры", состоящее из смертников.