Президент Таджикистана отменил переговоры с Медведевым и отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС
НТВ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду. Официальный Душанбе объяснил это энергетическим кризисом в стране: глава департамента информации МИД республики Давлат Назри заявил "Интерфаксу": Эмомали Рахмон не поедет на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС из-за сложной ситуации в энергетике. "Отменены все визиты, назначенные на первую декаду февраля".

Но "Коммерсант" указывает, что это демонстрация в ответ на высказывания Медведева в Узбекистане насчет Рогунской ГЭС. По информации издания, российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, с тем чтобы он пересмотрел свое решение. Однако все попытки оказались тщетными.

Это первый раз за 16 лет, когда таджикский президент не приехал в Москву на саммит. Как сообщили газете эксперты, отношения РФ с Таджикистаном последовательно ухудшаются уже несколько месяцев. В частности, стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана. По мнению аналитиков, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, "дает деньги Киргизии и пытается договариваться с Узбекистаном".

Наиболее примечательные цитаты из российских газет по теме приводит сайт "Заголовки.ru".

Энергетический кризис стал политическим

Как отмечают специалисты, сейчас отношения между Душанбе и Москвой находятся на самом низком за последние годы уровне: в публичную плоскость вышел скандал вокруг Рогунской ГЭС. Медведев, находясь в Узбекистане и отвечая на вопрос местного СМИ, заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран. В Душанбе российскому послу вручили ноту с недоумением по поводу этого высказывания, в ответ в Москве был вызван в МИД таджикский посол. Узбекистан опасается оказаться без воды для орошения и выступает против достройки ГЭС без учета его мнения, объясняет Грозин, Таджикистану же зимой не хватает электричества, пишет газета "Ведомости".

Таджикистан с 27 января ввел лимит на энергоснабжение. Жители Душанбе получают электричество по 15 часов в сутки, остальные города - по два-три часа. Душанбе обвинил Ташкент в отказе обеспечить транзит туркменской электроэнергии.

Однако, как отмечает "Время новостей", излишне экзальтированная реакция президента Таджикистана на ташкентскую риторику Медведева имеет под собой не столько "водно-энергетическую" подоплеку, сколько внутриполитическую мотивировку.

Согласно заявлению МИД Таджикистана, президент не будет покидать страну до 10 февраля. По словам руководитель департамента информации таджикского МИДа Давлата Назри, к этому сроку уже будет "разрулена" кризисная ситуация в энергетике. Это совпадает с намеченным двухдневным визитом Рахмона в Боюссель, где его ждут встречи с руководством ЕС. Затем президента ждут руководители Хорватии и стран Балтии. Так таджикский президент сможет продемонстрировать готовность к новому этапу сотрудничества с Западом без оглядки на Россию, считает газета.

Как полагают специалисты, официальный Душанбе взял очевидный курс на обострение, стараясь показать Москве, что ей еще придется побороться за Таджикистан. США уже используют таджикский аэродром для операции в Афганистане, китайцы недавно построили дорогу Душанбе-Ходжент.

До последнего момента в Таджикистане уверяли, что Рахмон приедет

Пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарипов на выходных опровергал информацию о неучастии Рахмона в саммитах в Москве. "Визит в Москву президента Эмомали Рахмона запланирован на 3 февраля, и он примет участие в саммитах ЕврАзЭС и ОДКБ", – заявил он "Независимой газете".

Что же касается двусторонних переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, то по этому поводу в Душанбе затруднились с ответом.

"Президент, как гибкий политик, никогда не делающий резких движений на внешнеполитической арене, поедет в Москву. И скорее всего разрулит ситуацию, связанную с недавней нотой таджикского МИДа по поводу заявления президента РФ Дмитрия Медведева в Узбекистане", – заявил газете заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров.