В самом Лондоне, за ночь выпало рекордное количество осадков за последние 18 лет: по меньшей мере 15 сантиметров
Reuters

Накануне в Москве была отмечена самая холодная температура за эту зиму (минус 20-22 градусов). Последний месяц зимы принес сильные морозы и снегопады не только в Россию, но и в Европу. Между тем, в южном полушарии стоит аномальная жара: в Австралии ее жертвами стали уже 20 человек, передает РИА "Новости".

Обильный снегопад в Лондоне и на юге Англии в ночь на понедельник вызвал серьезные сбои в работе транспорта. Лондонские аэропорты были вынуждены отменить или отложить десятки рейсов. Полностью закрыты аэропорт City в черте Лондона и Luton Airport, расположенный к северу от британской столицы. Руководство крупнейшего столичного аэропорта Heathrow на несколько часов закрыло обе взлетно-посадочные полосы для очистки от снега. Аэропорт Gatwick открыт, однако оттуда отменено свыше 20 рейсов и еще примерно столько же задержаны. Руководство компании ВАА, управляющей лондонскими аэропортами, предупредило о "значительных задержках и отменах рейсов", рекомендуя пассажирам проверять свежую информацию перед отправлением в аэропорт.

- "Народный метеоролог" сурок Фил предскажет, как долго продлится зима

В самом Лондоне, за ночь выпало рекордное количество осадков за последние 18 лет: по меньшей мере 15 сантиметров. В столице полностью отменено движение автобусов, что вызвало хаос и массовые опоздания людей на работу. Закрыты две линии метрополитена, а на других затруднено движение поездов на наземных участках, отмечает Bloomberg.

По прогнозам синоптиков, в течение дня в понедельник и вторник в Лондоне и окрестностях возможны новые снегопады.

Между тем, юг Европы - Испания и Португалия - находятся во власти атлантического циклона, который принес снежную бурю. Всего за несколько часов в стране выпало до 30 сантиметров снега, что привело к хаосу на дорогах, сообщают "Вести.Ru" . Тем временем, в Португалия снежная буря привела к наводнениям - в прибрежных районах страны затопило десятки зданий. Сильные порывы ветра срывали с домов крыши, валили деревья.

Между тем в южном полушарии стоит экстремально жаркая погода: в Австралии уже вторую неделю столбик термометра не опускается ниже 40 градусов. Жертвами жары стали более 20 человек. Движение поездов прервано, поскольку рельсы деформировались под воздействием высоких температур, а многие семафоры отказали. Взрыв на электроподстанции оставил без электричества более 300 тысяч домов.

В результате лесных пожаров к востоку от Мельбурна сгорели как минимум 29 жилых домов в пожарах. Огонь уничтожил 64 хозяйственных постройки. Полиция австралийского штата Виктория начала поиски поджигателя.