Израильский Штаб по борьбе с террором просит сограждан проявлять особую осторожность при поездках за границу, в связи с возросшей угрозой терактов
НТВ

Израильский Штаб по борьбе с террором просит сограждан проявлять особую осторожность при поездках заграницу, в связи с возросшей угрозой терактов. Среди стран, в которых израильтянам может угрожать опасность, перечислена и Россия, причем Москва выделена особо, пишет NEWSru Israel.

По данным Штаба, шиитская террористическая группировка "Хизбаллах" намерена "отметить" терактом годовщину гибели одного из главарей организации Имада Мугнии. Боевики "Хизбаллах" планируют нападения на израильтян как на территории еврейского государства, так и за рубежом.

К тому же, уверены эксперты, существенно возросла также опасность захватов израильских граждан террористами. Таким образом, жертвой террористов может стать любой израильтянин, но особой опасности подвергаются высокопоставленные израильские политики, военные и чиновники.

Напомним, что Имад Мугния, входивший в список наиболее опасных террористов разыскиваемых спецслужбами США и Израиля, погиб 12 февраля 2008 года в Кфар Суса (элитный пригород Дамаска) в результате взрыва его автомобиля. После загадочного убийства Мугнии лидеры "Хизбаллах" заявили, что за этим "терактом" стоят израильские спецслужбы и пообещали нанести ответный удар в "подходящем месте и подходящее время".

Причем что боевики "Хизбаллах" отметят годовщину смерти террориста через два дня после внеочередных парламентских выборов в Израиле.

Штаб по борьбе с террором рекомендует израильтянам воздержаться от посещения мусульманских и арабских стран, отклонять неожиданные предложения, в том числе делового характера. В рекомендациях штаба говорится, что деловые встречи лучше назначать в дневное время в людных местах, при этом желательно, чтобы израильтян сопровождали доверенные лица.

Газета "Маарив" даже публикует карту, на которую нанесены страны и города, от посещения которых следует воздержаться израильским гражданам. На этой карте особо выделена Россия и, в частности, Москва. При этом в сообщении Штаба по борьбе с террором отмечается, что израильтяне подвергают себя опасности при посещении Чеченской республики. Также на карту нанесены: Нью-Дели (Индия), Найроби (Кения), Амман (Иордания), Синайский полуостров (Египет), Марокко и Мавритания.

Эксперты Штаба по борьбе с террором рекомендуют израильским гражданам, находящимся за рубежом, быть бдительнее; не встречаться с незнакомцами; воздерживаться от знакомства с подозрительными людьми, проявляющими к израильтянам повышенный интерес; избегать посещений людных мест и еврейских организаций. Обо всех подозрениях израильтян просят сообщать местным правоохранительным органам. В случае, если израильские граждане находятся за рубежом длительное время, им рекомендуется время от времени менять гостиницу, рестораны, маршруты поездок и тому подобное.