Обама обещал американцам вывод войск из Ирака и экономические трудности
Reuters

Президент США Барак Обама сообщил о планах своей администрации, а также поделился с журналистами своими прогнозами на ближайшие месяцы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

По словам президента, сказанным в интервью телеканалу NBC, большинство из 140 тысяч военнослужащих, расквартированных на территории Ирака, вернутся домой уже в течение года.

Обама также сказал, что руководство США планирует удвоить количество дислоцированных в Афганистане американских военнослужащих с 36 тысяч до 60 тысяч в течение 18 месяцев.

Согласно одобренному в декабре прошлого года соглашению по предоставлению мандата на пребывание иностранных войск на территории Ирака, американская армия получила право находиться на иракской территории на законном основании до 2011 года.

Однако, по словам главы Пентагона Роберта Гейтса, военная миссия США в Ираке заканчивается и основные соединения покинут страну. Ожидается, что освободившиеся американские войска будут направлены на юг и восточные районы Афганистана.

По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также оказание содействие правительству Ирака в деле формирования национальных силовых структур.

Президент США также поделился с журналистами своими прогнозами, касающимися нескольких ближайших "тяжелых" месяцев для экономики страны, и пообещал "начать возвращать людям работу".

"Я уверен, что мы можем вернуть нашу экономику в прежнее русло, но уйдет несколько месяцев на то, чтобы мы остановили падение, и еще немного больше, чтобы вернуть ее в русло", - пояснил Барак Обама. Он также попросил в телеэфире поддержку обеих политических партий на слушаниях Сената по антикризисному пакету на этой неделе.

Согласно докладу, опубликованному в минувшую пятницу министерством труда США, ВВП страны в четвертом квартале 2008 года снизился, по предварительным данным, на 3,8%. Это самое большое падение главного экономического индикатора с 1982 года.

Новый план по поддержке экономики США включает расходы из федерального бюджета в размере 544 миллиардов долларов, а также снижение налогов для американцев и бизнеса на сумму в 275 миллиардов долларов.

С чем пришел Обама

Напомним, Барак Обама вступил в должность президента США с обширной программой предлагаемых изменений. Как отмечает британская телерадиокорпорация BBC, наиболее ожесточенная борьба в первый год правления, судя по всему, развернется не вокруг реформы здравоохранения или кампании в Ираке, а за закон, который бы упростил создание и функционирование профсоюзов.

Президент получил немало предложений, которые он так или иначе поддержал, но которые при этом плохо сочетаются с другими положениями его программы.

Поэтому Обама будет, например, очень осторожен в продвижении федеральных законов, разрешающих однополым парам заключать гражданские союзы. Он также будет осмотрителен с реформированием принятых при Клинтоне законов о гомосексуалистах на воинской службе (идея реформы - "Мы не спрашиваем, вы не говорите").

Новый план по поддержке экономики США, напоминает РИА "Новости", включает расходы из федерального бюджета в размере 544 миллиардов долларов, а также снижение налогов для американцев и бизнеса на сумму в 275 миллиардов долларов.

В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program). Половина этих средств уже израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса.

Чтобы поддержать переживающую кризис экономику США, Обама хочет запустить проект развития инфраструктуры страны, сравнимый с масштабным строительством автомагистралей при президенте Эйзенхауэре в 1950-х.

Программа Обамы предполагает развернуть строительство дорог и мостов, а также начать по всей стране капитальный ремонт школ и общественных зданий (в частности, планируется привести их в соответствие с современными стандартами энергосбережения).

Обама рассчитывает на создание рабочих мест и, следовательно, на оживление спроса. Среди других мер, предлагаемых новым президентом, отсрочка по выплате налогов для фирм, создающих новые рабочие места, а также сокращение налогов для 95% американских рабочих и увеличение пособий по безработице.

Новый президент также обещает снизить стоимость страхования, а также предложить новый доступный план для тех, у кого страховки нет. Предвыборная риторика была подкреплена назначениями на ключевые позиции крайне авторитетных в этой области людей.

В своих предвыборных обещаниях Обама говорил о том, что к 2012 году 10% электроэнергию в США будут получать из возобновляемых источников, к 2025 году - эта цифра должна вырасти до 25%.

Кроме того, он говорил о намерении добиться сокращения выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году, выделить в течение следующих 10 лет 150 млрд. долларов на разработку альтернативного топлива, а также внедрить программу торговли эмиссионными квотами. Все это должно помочь снизить выбросы углекислого газа.

Вывод войск из Ирака позволит Обаме выполнить свое предвыборное обещание - об усилении военного присутствия в Афганистане. По словам представителей Пентагона, уже к лету 2009 года на борьбу с талибами может быть направлено дополнительно от 20 до 30 тысяч солдат. Таким образом, американский контингент в стране увеличится в два раза.

Обама, в отличие от своего предшественника, весьма популярен не только в США. И это то преимущество, которое он, скорее всего, будет использовать для улучшения имиджа страны на международной арене.

Так, он обещал выступить с обращением к мусульманскому миру уже в начале 2009 года. Возможно, это произойдет в Египте или в Индонезии - стране с самым большим мусульманским населением, где сам Обама прожил некоторое время в детстве.

Если ему удастся улучшить позиции США в мире, это позволит Вашингтону быть более требовательным к своим союзникам по НАТО, в частности, в отношении отправки дополнительных сил в Афганистан или поддержки американской позиции по Ближнему Востоку.

Обама также обещал, что урегулирование палестино-израильского конфликта будет его главным дипломатическим приоритетом с первого же дня в Белом доме.