Бомбардировке подверглись районы с туннелями, через которые из Египта поставляется контрабандное оружие для боевиков движения "Хамас"
Reuters

Израильские самолеты атаковали цели в секторе Газа после того, как по крайней мере десять ракет и минометных снарядов были выпущены по его территории. Бомбардировке подверглись районы с туннелями, через которые из Египта поставляется контрабандное оружие для боевиков движения "Хамас". В воскресенье Израиль пригрозил "непропорциональным" ответом на продолжающиеся обстрелы. В понедельник министр обороны Эхуд Барак отметил, что Израиль не намерен проводить еще одну масштабную операцию.

Как передает AP, возобновление военных действий увеличило риск эскалации насилия накануне парламентских выборов в Израиле, которые пройдут 10 февраля.

С момента, когда было нарушено неподписанное перемирие между Израилем и движением "Хамас", число атак с палестинской территории неуклонно возрастало. Ответные действия Израиля, включающие краткие наземные атаки, удары по ракетным установкам и туннелям для контрабанды, также участились.

По словам главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, "в условиях обстрела жителей южных районов Израиль будет отвечать, и его ответ будет жестким и непропорциональным". "Обстрелы продолжаются и в последние дни даже усилились до такой степени, что Израиль не может себе позволить не отвечать на них с тем, чтобы наша позиция была на самом деле понята силами, которые стоят за обстрелами", - сказал Ольмерт на воскресном заседании правительства.

Это заявление прозвучало после того, как по Израилю были выпущены две ракеты. Позже трое жителей были ранены в результате минометного обстрела.

В воскресенье израильские самолеты нанесли удар по пустому полицейскому участку в Газе, заявляют свидетели-палестинцы. По словам жителей анклава, также произошли взрывы в Рафах на границе сектора Газа и Египта. Об этом сообщает BBC.

В понедельник глава израильского Минобороны Эхуд Барак так прокомментировал ситуацию: "Мы не имеем намерений разворачивать операцию "Литой свинец-2". "Мы обещали ответить (на обстрелы) и ответили", - продолжил он. По его мнению, Израиль "сдерживающая сила", а движение "Хамас" получило серьезный удар и заинтересовано в перемирие. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как передает BBC, из-за вспышки насилия глава Палестинской автономии Махмуд Аббас проведет в понедельник переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком. Он обвиняет движение "Хамас" в действиях, ставящих под угрозу жизнь мирного населения, и требует от исламистов подчиниться его власти. "Фатх" и "Хамас" находятся в состоянии вражды с середины 2007 года, когда исламисты захватили власть в секторе Газа.

В конце 2008 года Израиль начал военную операцию против группировки "Хамас", контролирующей сектор Газа. В ходе массированных обстрелов палестинского анклава, продолжавшихся три недели, погибли около 1300 человек. Израиль сообщил о гибели 10 своих солдат и трех мирных граждан.

Израильская операция "Литой свинец" завершилась 18 декабря. В этот день сначала Израиль, а затем и "Хамас" объявили независимо друг от друга об одностороннем прекращении огня. Перемирие неоднократно нарушалось, напоминает BBC.