Представитель Госдепа США заявил, что Вашингтон выводит ядерное оружие из Европы
Архив NEWSru.com

США уже вывели из Европы около 3000 единиц тактического ядерного оружия. Вашингтон последовательно сокращает свои ядерные арсеналы в соответствии с международными договоренностями. В последние годы США вывели 60 ядерных бомб из состава ядерной триады, уничтожено 4900 ядерных боеголовок, оружейный плутоний США не производит с 1998 года, заявил журналистам представитель Госдепартамента США в пятницу в Москве на правах анонимности.

"Сейчас на европейском континенте осталась лишь небольшая партия ядерного тактического оружия для сил НАТО", - сказал он. Чиновник признал, что задач для ядерного оружия стало меньше, "но в то же время появились и новые задачи, связанные с новыми угрозами, в частности, связанные с терроризмом", - отметил собеседник.

Представитель Госдепа США, отвечая на вопрос военных экспертов, сможет ли в будущем США отказаться от нанесения ядерного удара первыми, ответил, что это невозможно, поскольку у Вашингтона есть обязательства по защите своих союзников. При этом он подчеркнул, что США сократят свои ядерные арсеналы до 2200 единиц к 2012 году, сообщает "Интерфакс".

Говоря о размещении элементов американского ПРО в Чехии и Польше и реакции России на это, представитель Госдепартамента заверил, что США "будут учитывать озабоченность соседних стран, включая Россию, по данному вопросу".

При этом он уточнил, что пока не принято окончательного решение по развертыванию американских ПРО в Европе. Накануне польский вице-премьер Анджей Леппер заявил, что размещение американской системы противоракетной обороны (ПРО) будет решаться в Польше на референдуме.

"США только приступили к переговорам с политическим руководством Чехии и Польши по этому поводу", - сказал собеседник.

На вопрос журналистов, где в случае развертывания ПРО будет происходить перехват ракет элементами противоракетной системы, представитель Госдепартамента заметил, что на этот вопрос должны ответить специалисты "с картами в руках".

Говоря о политике США в отношении Ирана, он заявил: "США ведут политический диалог в отношении Ирана, но не исключается и военный вариант". При этом представитель Госдепа уточнил: "Я не вижу возможности для военного удара по Ирану".