Лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил, что его фракция намерена инициировать вопрос об отзыве главы Верховной Рады Александра Мороза с его должности из-за "незаконного" опубликования закона о Кабмине
НТВ

Лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил, что его фракция намерена инициировать вопрос об отзыве главы Верховной Рады Александра Мороза с его должности из-за "незаконного" опубликования закона о Кабмине. По его словам, закон был опубликован вопреки нормам Конституции, поскольку президент Виктор Ющенко внес предложения к этому закону, и Верховная Рада должна была их рассмотреть с началом сессии. "Однако спикер парламента принял другое решение, и дал поручение парламентской газете "Голос Украины" опубликовать этот закон", - отметил Кириленко.

Он сказал, что руководитель парламента, нарушающий Конституцию и регламент, не может быть фигурой, которая консолидирует все политические силы в парламенте и служит утверждению законности в Украине, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу партии.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко поддержала эту инициативу и заявила, что ее фракция готова проголосовать за отставку Александра Мороза с должности спикера Верховной Рады. "Мы с большим удовольствием проголосуем за отставку Мороза с должности спикера. С полным политическим удовлетворением", - отметила Тимошенко на пресс-конференции в пятницу.

"Всем известно, почему Мороз должен быть за пределами спикерского кресла и за пределами вообще парламентского зала", - сказала Тимошенко. Она обвинила спикера Верховной рады в том, что он привел страну "к реваншу коррупционных кланов в Украине". Лидер БЮТ пообещала, что ему придется рано или поздно отвечать за это "и перед историей, и перед Украиной".

Лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко сообщил также, что президент скорее всего будет вносить представление в Конституционный Суд на предмет конституционности этого закона. "Мы стали свидетелями очередного шага к полной узурпации власти со стороны правительства Януковича и правящей коалиции. К сожалению, три фракции "антикризисной" коалиции в парламенте стали только инструментом для внедрения в жизнь часто незаконных решений и пожеланий правительства", - отметил Кириленко.

Между тем, борьба Юлии Тимошенко с "антикризисной" коалицией пока что не привела к обещанной подаче представлений в Конституционный суд Украины. Сама Тимошенко объясняет это определенной процедурой рассмотрения. По ее словам, в Конституционном суде уже находятся два представления ее фракции и когда они будут рассмотрены, БЮТ сразу же подаст обещанное представление об отмене политреформы. Однако накануне Конституционный суд заявил, что от БЮТ не поступало никаких представлений.