Армения может стать членом Североатлантического альянса (НАТО). Вопрос возможного членства в этой организации будет рассматриваться 5-7 февраля в Ереване в ходе семинара, посвященного реформам Министерства обороны
Архив NEWSru.com

Армения может стать членом Североатлантического альянса (НАТО). Вопрос возможного членства в этой организации будет рассматриваться 5-7 февраля в Ереване в ходе семинара, посвященного реформам Министерства обороны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Европейским центром исследований безопасности имени Джорджа Маршалла. Официальный Ереван категорически опроверг информацию. Однако если это произойдет, то Россия лишится своего главного, если не единственного союзника на Кавказе, пишет "Независимая газета".

"Это не соответствует действительности. Во внешнеполитической повестке вопрос о членстве Армении в Североатлантическом альянсе не стоит", - заявил пресс-секретарь министерства обороны, полковник Сейран Шахсуварян. По его словам, семинар под названием "Военные реформы в Армении" действительно пройдет 5-7 февраля в Ереване, он организован Центром Маршалла, на нем будут рассматриваться вопросы, связанные с предполагаемыми поправками в Закон "Об обороне", обеспечения ведомства гражданским персоналом, а страны НАТО на семинаре будут представлены только экспертами из Болгарии, Эстонии и Латвии.

"В четверг утром мы направили требование в Центр Маршалла разъяснить природу и причины возникновения дезинформации. Ответа пока нет", - сообщил Шахсуварян. Руководитель пресс-службы министерства обороны Вреж Исраэлян, выразив надежду на получение исчерпывающих пояснений, заявил, что не представляет, кому это могло понадобиться.

Однако по данным издания, стратегический партнер России на Южном Кавказе интенсифицировал сотрудничество с НАТО. В эти дни в Ереване находится оценочная миссия альянса, инспектирующая ход выполнения взятых Арменией обязательств в рамках индивидуального партнерства (IPAP). В конце января в Ирак была командирована пятая группа армянских миротворцев. Тогда же правительство одобрило планы Минобороны, касающиеся согласования с департаментом обороны США и европейским командованием США вопросов по проведению на территории страны совместных учений "Объединенное усилие-2007". И, наконец, 13-15 марта планируется присоединение Армении к военно-морским украинско-американским учениям "Си Бриз-2007" в качестве наблюдателя.

Вместе с тем эксперт по вопросам НАТО на Южном Кавказе Нора Геворкян считает, что сегодня вопрос членства в НАТО не значится. "Между тем Армения, оценивая ситуацию безопасности в регионе, прагматично, шаг за шагом развивает взаимоотношения с Североатлантическим альянсом. В конечном счете республика следует курсу на интеграцию в европейские структуры, рассматривая НАТО в качестве лидирующего института по обеспечению европейской безопасности", - считает эксперт, но при этом обращает внимание на недавнее заявление министра обороны Сержа Саркисяна. По словам главы Минобороны, отношения с НАТО будут развиваться до тех пор, пока не возникнут серьезные противоречия.

Кроме того, как пишет издание, запущенную от имени Центра Маршалла утку можно рассматривать в качестве сообщения Запада к армянским властям. В преддверии выборов Запад желает получить от властей четкий однозначный ответ на вопрос, рассматривает ли Ереван свое членство в альянсе. При этом ответ вряд ли будет утвердительным. Публично высказанное экс-спикером парламента Артуром Багдасаряном мнение о том, что будущее Армении связано с НАТО, стоило ему отставки, поскольку президент Роберт Кочарян ориентирован на Россию. В свою очередь, российские власти тоже делают ставку на Армению.

Президент Владимир Путин во время пресс-конференции в Кремле заявил, что Россия сделает крупные вложения в энергетику Армении. "Наши отношения с Арменией самые наилучшие, мы сотрудничаем во всех сферах", - подчеркнул он. Президент напомнил, что в сфере энергоносителей Россия и Армения "перешли на рыночное ценообразование, но часть цены покрывается за счет собственности". "Мы намерены реанимировать предприятия", которые достались российским компаниям, отметил он.

Путин также подчеркнул, что Россия "участвует в строительстве газопровода в Армению из Ирана, электросетей на территории Армении, в гидроэнергетике". "Но этого недостаточно", - уверен президент РФ.

Он рассказал, что на встрече в Сочи президент Армении поставил "вопросы о сотрудничестве в бриллиантовой отрасли". Это касается также товаров второго передела, программы зачета долга, продолжил Путин.

Президент России также высказался по вопросу НАТО. По мнению Путина, расширение блока не будет способствовать укреплению международной безопасности. "Вы знаете наше отношение к расширению военно-политических блоков вообще и Североатлантического блока в частности. Мы не думаем, что это будет способствовать укреплению безопасности в мире", - заявил он.

Не исключено, что Ереван разделяет точку зрения российского президента. В этом случае, опасаться вступления Армении в НАТО преждевременно.