Лидеры "Фатха" и "Хамаса" устроили торги, чтобы получить в свои руки похищенного израильского солдата Гилада Шалита
RTV International

Лидеры "Фатха" и "Хамаса" устроили торги, чтобы получить в свои руки похищенного израильского солдата Гилада Шалита , пишет NEWSru Israel со ссылкой на французский журнал Le Point. Напомним, капрал Гилад Шалит был похищен в июне 2006 года.

Le Point пишет о том, что один из лидеров "Фатха" в секторе Газа Мухаммад Дахлан предложил боевикам "Комитетов народного сопротивления", в руках которых находится Шалит, 20 млн долларов.

Узнав об этом, глава политбюро "Хамаса" Халид Машаль, находящийся в Дамаске, предложил похитителям 60 млн долларов, чтобы израильский солдат был передан в руки движения.

Однако на данный момент неизвестно, согласились ли похитители на одно из предложений, и были ли переданы деньги. Вместе с тем, по словам источника NEWSru Israel в секторе Газа, приближенного к переговорам по освобождению Шалита, сделанные предложения свидетельствуют о том, что, несмотря на ведение "Хамасом" закулисной игры по поводу Шалита, его влияние в данном вопросе сильно ограничено.

По данным Le Point, Шалит находится в руках полумафиозного клана Дурмуш, который находится в конфликте с "Хамасом", что создает значительные препятствия в переговорах с Израилем по освобождению похищенного солдата.

Клану Дурмуш приписывается атака на штаб-квартиру министра иностранных дел в правительстве "Хамаса" Махмуда аз-Захара, совершенная в ночь с 21 на 22 декабря, когда члены клана в течение получаса вели бой с охранниками министра. Судя по всему, деньги, предложенные "Фатхом" и "Хамасом", должны были быть переданы именно этому клану.

Также неизвестно, из каких источников палестинские группировки собираются получить столь серьезные суммы.

Ранее основу ежегодного палестинского бюджета, равняющегося 1,9 млрд долларов, составляла иностранная помощь - порядка 1 млрд долларов США. Евросоюз являлся главным донором Палестинской автономии, ежегодно направляя туда свыше 500 млн евро экономической помощи. От Израиля в виде налоговых и таможенных поступлений палестинская администрация получала ежемесячно 50-55 млн долларов.

Но после победы на прошлогодних выборах исламистского движения "Хамас" Израиль перестал перечислять налоги в бюджет ПА, которые он собирал на территории автономии, удержав в совокупности 75% налоговый поступлений. Финансовую помощь прекратили США, за ними последовала Великобритания и ее партнеры по Европейскому союзу, прекратив оказание помощи ПА.

Но щедрые спонсоры у палестинцев остались. Иран, заменив Евросоюз, пообещал министрам "Хамаса" финансовую помощь на сумму 1 млрд долларов во время своих последних визитов в страны мусульманского мира. В январе этого года Израиль разморозил фонды ПА и отправил палестинцам 100 миллионов долларов. А США перевели 86 миллионов долларов на укрепление президентской гвардии председателя ПА от "Фатха" Махмуда Аббаса. Иногда помогает ПА и Россия: в мае РФ перевела ПА 10 млн долларов в качестве неотложной помощи.

Таким образом, в январе этого года, несмотря на международную экономическую блокаду, правительство ПА во главе с исламистским движением "Хамас" заложило в проект бюджета на 2007 год рекордную сумму в 2,56 млрд долларов.