После суток кровопролитных столкновений в секторе Газа местные лидеры противоборствующих палестинских движений "Фатх" и "Хамас" договорились в пятинцу об очередном прекращении огня
Reuters

После суток кровопролитных столкновений в секторе Газа местные лидеры противоборствующих палестинских движений "Фатх" и "Хамас" договорились в пятинцу об очередном прекращении огня. Об этом заявил представитель "Хамаса" Низар Риян во время встречи с египетскими посредниками, сообщает NEWSru Israel.

За минувшие сутки жертвами столкновений, охвативших практически весь сектор Газа, стал 21 человек, в том числе женщины и дети, свыше 250 человек получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего за последнюю неделю ожесточенного противостояния между этими группировками в секторе Газа погибли более 50 человек.

Предыдущее соглашение о прекращении огня было заключено в ночь на вторник на встрече премьер-министра ПА Исмаила Хании ("Хамас") и советника главы автономии Рухи Фаттухом ("Фатх"), однако уже через несколько часов оно было нарушено новым убийством - в Хан-Юнисе на юге сектора был застрелен один из руководителей вооруженного подразделения правящего исламистского движения. В результате вооруженные стычки вспыхнули с новой силой.

В пятницу сразу три другие вооруженные палестинские группировки - "Исламский джихад", "Демократический фронт освобождения Палестины" (ДФОП) и "Народный фронт освобождения Палестины" (НФОП) - призвали представителей "Фатх" и "Хамас" остановить братоубийственную войну и сесть за стол переговоров. Их поддержали и другие палестинские представители, в числе которых видные политические и религиозные деятели.

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас сообщил в пятницу журналистам о том, что по инициативе короля Саудовской Аравии во вторник, 5 февраля, состоится его встреча с политическим руководителем "Хамаса" Халедом Машалем. На минувшей неделе король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз предложил лидерам противоборствующих палестинских фракций провести экстренную встречу в Мекке с тем, чтобы "на нейтральной территории обсудить существующие между ними разногласия без вмешательства третьей стороны". По информации арабских телеканалов, переговоры Аббаса и Машаля пройдут в Мекке или Джидде.