Карикатуры напечатала датская газета Jyllands-Posten 30 сентября прошлого года, 10 января их опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir
Tgcom

Вооруженные палестинцы окружили в четверг представительство Европейского союза в Газе. Cобравшиеся у здания представители нескольких радикальных группировок, среди которых "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Акса", потребовали закрытия офиса ЕС в секторе Газа.

Действия палестинцев стали ответом на публикацию в ряде европейских изданий карикатур на пророка Мухаммеда. В четверг группировки "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" распространили совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, боевики пообещали атаковать христианские храмы. В этой связи они призвали европейцев немедленно покинуть территорию автономии.

Выбор стран, в адрес которых прозвучала угроза, объясняется географией недавних публикаций карикатур. Первой их напечатала датская газета Jyllands-Posten 30 сентября прошлого года, 10 января их опубликовал норвежский журнал Magazinet, а 1 февраля на своих страницах их перепечатало французское издание France-Soir. Одновременно карикатуры перепечатали другие европейские газеты, в частности, германская Die Welt и итальянская La Stampa.

- Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"
- Исламские страны идут на бойкот
- Мстить хочет и Басаев
- Споры из-за карикатур перерастают в конфликт цивилизаций

Во второй половине четверга палестинские боевики дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт. Блокировавшие здание палестинцы - более десяти человек - зачитали заявление, в котором потребовали официальных извинений от правительств Дании, Норвегии и Франции.

В воззвании содержится также призыв к жителям автономии бойкотировать продукцию этих стран. В то же время руководство "Исламского джихада" заявило, что оно не имеет отношения к происходящему. Что будет, если ультиматум не будет выполнен, боевики не уточняют.

Вследствие угроз, последовавших за публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, правительство Норвегии уже объявило в четверг о закрытии для посещений своего представительства на Западном берегу Иордана, передает "Интерфакс". Ранее своих поданных из сектора Газа эвакуировала Дания.

Ислам запрещает изображение Аллаха и пророка Мухаммеда, равно как и любых других живых существ. Карикатурные рисунки на пророка Мухаммеда в подавляющем большинстве арабских стран сочли вообще недопустимыми. Поэтому в странах региона бойкотируются датские и норвежские товары, а Сирия, Саудовская Аравия и Ливия отозвали своих послов из Копенгагена.

Басаев тоже хочет мстить

В скандал вокруг публикации в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда в среду вмешался Шамиль Басаев, пообещавший отомстить за поругание ислама. Тем временем в Западной Европе завязалась острая полемика по поводу того, стоило ли газете извиняться перед мусульманами. Многие сочли эти извинения уступкой исламскому фундаментализму.

Накануне вечером на одном из веб-сайтов чеченских боевиков появилось заявление Шамиля Басаева. Он назвал публикацию карикатур "оскорблением мусульман всего мира" и пообещал на встрече с моджахедами подумать о способах, как "защитить пророка, ислам и мусульман".

Реакция мусульманских стран

В среду публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten осудила Индонезия - самая большая мусульманская страна. Официальный представитель индонезийского МИДа Юри Тамрин сказал, что "свобода слова не оправдывает презрения к религии". Выступление Джакарты показало, что все усилия Дании уладить конфликт пошли прахом.

Поводом для скандала стала публикация в сентябре 2005 года в газете Jyllands-Posten карикатурная серия из 12 рисунков под названием "Лица Мухаммеда". Тогда они вызвали лишь слабые протесты мусульманского сообщества Дании. Скандал разразился позднее, когда карикатуры были растиражированы в интернете и перепечатаны одной из норвежских газет. В декабре прошлого года участники внеочередного саммита ОИК в Мекке, признав, что облик ислама на Западе деформирован во многом в результате деятельности экстремистских сил, подвергли публикации скандальных рисунков критике и решили создать специальный орган по противостоянию антиисламской пропаганде.

А в конце января в исламских странах начался бойкот датских товаров. В понедельник вечером главный редактор Jyllands-Posten Карстен Юсте опубликовал на своем сайте и разослал в СМИ мусульманских стран официальное извинение. "Разрешите мне исправить недоразумение, возникшее из-за появления карикатур на пророка Мухаммеда, которое привело к бойкоту датских товаров в вашей стране, - написал он, в частности. - Эти карикатуры были опубликованы четыре месяца назад в рамках дебатов о свободе слова, искусства и самовыражения - демократических правах, которые мы в Дании считаем очень важными".

"Публикация этих карикатур была впоследствии изображена как кампания против датских мусульман и мусульманского мира. Это ошибочное впечатление я хочу исправить. Наша газета не имела намерения оскорбить чью-либо веру или религию, но, к сожалению, именно это и произошло, хотя и неумышленно. В разное время мы приносили извинения - в нашей газете, в других газетах, по радио, телевидению и в международной прессе", - отметил он.

С комментариями выступили премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен и другие официальные лица. Выразив сожаление по поводу публикации карикатур, они тем не менее дали понять, что извиняться за действия независимых СМИ и тем более наказывать авторов карикатур датское правительство не намерено, поскольку это противоречит принципам демократии и свободы слова.

Официальному представителю мусульманской общины Дании Касему Ахмаду эти действия датских властей показались достаточными для того, чтобы поставить точку в скандале. Он сообщил, что намерен поблагодарить датское правительство за выражение сожаления, а Jyllands-Posten - за принесенные извинения. Но многих мусульман, особенно за пределами Дании, эти извинения не удовлетворили.

Судан, Саудовская Аравия и ряд других арабских стран призвали к бойкоту датских товаров. Во вторник французская торговая сеть Carrefour убрала датские товары с прилавков своих супермаркетов в Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Катаре, видимо, под влиянием своего партнера – Majid ad-Futtaim Group. По данным датских властей, бойкот уже обошелся датским компаниям в 55 млн долларов. В частности, представители Arla Foods, крупнейшей датской розничной торговой сети, оперирующей на Ближнем Востоке, заявили, что теряют в день по 2,4 млн долларов, или 8% своих общих доходов.

Бойкотом датских товаров дело не ограничилось. Неизвестная террористическая группа из Южного Ирака призвала вынести фетву с предписанием убивать военнослужащих датского контингента, находящегося в этой стране. Офисы Jyllands-Posten в Копенгагене и Орхусе пришлось эвакуировать после получения звонка о заминировании. Датским дипломатам в Иране и Ираке был выражен протест, а собравшиеся в Тунисе министры внутренних дел арабских государств призвали датское правительство наказать тех, кто рисовал карикатуры.

"События начали выходить из-под контроля, и сейчас мы сталкиваемся с очень трудной ситуацией", - сказал на условиях анонимности источник, близкий к датским правительственным кругам. Курьез, но сейчас в Дании не могут найти художника, который согласился бы проиллюстрировать детскую книгу об исламе: художники боятся вызвать гнев исламских радикалов.

Европейские СМИ отстаивают "право на богохульство"

Европейские газеты накануне активно комментировали набирающий силу скандал по поводу публикации датских карикатурных рисунков с изображением пророка Мухаммеда. После того, как свое негодование выразили страны арабского мира, мусульманские демонстрации протеста охватили европейские страны.

Первоначально карикатурная серия из 12 рисунков под названием "Лица Мухаммеда" была опубликована еще в конце сентября 2005 года датской газетой Jyllands-Posten. Позже их перепечатал норвежский христианский журнал Magazinet. Буря негодования в мусульманских странах поднялась после того, как их осудил на прошлой неделе авторитетный имам из Саудовской Аравии.

В среду эти рисунки перепечатали СМИ во Франции, Германии, Испании и Италии. Европейские газеты единодушно отстаивают свое право на то, что один из редакторов назвал "правом на богохульство", пишет The Daily Telegraph.

Французский таблоид France-Soir вышел в среду с заголовком на первой полосе "Да, у нас есть право пародировать Бога". Заголовок сопровождался карикатурой с изображением буддистского, иудейского, мусульманского и христианского божеств, плывущих на облаке. Внутри номера газета перепечатала датские рисунки.

Их предваряло вступление: "Появление 12 рисунков в датской газете спровоцировало возмущение в мусульманском мире из-за того, что изображения Аллаха и его пророка запрещены (в исламе). Однако ни одна религиозная догма не может навязывать себя демократичному и светскому обществу, и потому France Soir публикует эти "криминальные" карикатуры".

Во Франции проживает крупнейшая в Западной Европе мусульманская община, насчитывающая около 5 млн человек. Ее реакция на публикацию последовала незамедлительно. Глава Национальной федерации мусульман Франции Мохаммед Бехари заявил, что организация подает судебный иск к France Soir, поскольку опубликованные картинки "оскорбляют чувства 1,2 млрд. мусульман".

С одной из датских карикатур на первой странице вышли в среду Die Welt в Германии и La Stampa в Италии. На этом рисунке пророк Мухаммед изображен в тюрбане, которому придана узнаваемость бомбы. Испанская газета ABC опубликовала снимок номера Jyllands-Posten, в котором первоначально появились рисунки.

Немецкая газета в редакционной статье выразила сожаление решением датских коллег принести извинения за доставленное расстройство. Сама газета официально не извинялась, однако ее редактор признался, что не разрешил бы публикацию этих рисунков, "знай мы, что это приведет к бойкоту, а жизни датчан окажутся в опасности".

По мнению Die Welt, "право на богохульство" представляет собой ключевую свободу в открытом обществе. Главный редактор газеты Роджер Кёппель пояснил, что опубликовал карикатуру, руководствуясь, главным образом "новостной ценностью сообщения". Вместе с тем пояснил, что имеет полное право на такое решение: "В нашей культуре есть традиция того, как даже более святые вещи становились объектом сатиры или критики. Мусульмане должны понять, что в нашей культуре изображение святого несет другое значение".

Столичная ежедневная газета левой ориентации Berliner Zeitung, рассказывая о скандале, напечатала две из серии карикатуры, отметив, что Дания должна смириться с бойкотом своих товаров. По замечанию газеты, это цена за свободу слова. "Если мы действительно хотим отстаивать наши ценности, то должны уважать эти призывы к бойкоту и просто принять те жертвы, которые за ним последуют", - отмечает издание.

На этой неделе вооруженные боевики на палестинских территориях пригрозили убивать граждан Дании, Норвегии и Швеции, если те не покинут сектор Газа и Западный берег Иордана.

Конфликт цивилизаций

По мнению наблюдателей, скандал высветил проблему взаимонепонимания, существующего между западной и исламской цивилизациями. Как написала германская Die Welt в статье под заголовком "Праведный гнев", реакция исламского мира на "публикацию безобидных карикатур на пророка Мухаммеда" в датской газете заставляет задаться вопросом: способен ли ислам воспринимать сатиру? Газета считает, что "стандарты, которые требуют мусульмане, чрезмерны по своей строгости для открытых обществ".

Die Welt отмечает, что на Западе не существует тем, закрытых для сатиры, и напоминает, что "христианство само становилось предметом безжалостной критики и объектом сатирического исследования, которое ознаменовало победу юмора над религиозным поклонением". Газета напомнила, что, когда недавно сирийское телевидение изобразило раввина людоедом, это не вызвало никаких протестов, пишет "Коммерсант".

А шведская газета Expressen считает, что опубликованное газетой Jyllands-Posten извинение перед мусульманами за публикацию карикатур "посылает нам неприятный сигнал" о том, что "угрозы фундаменталистов срабатывают". Газета подчеркивает, что "суть дела состоит в защите свободы слова от угроз фундаменталистов. Это вопрос принципа, независимо от того, касается ли это "Сатанинских стихов" Рушди, фильма о парандже и угнетении женщин или неуклюжих рисунков в датской газете". На самый же радикальный шаг отважилась французская газета France-Soir: она перепечатала скандальные карикатуры и осудила нетерпимость мусульманской общественности. Газета отметила, что в карикатурах нет ни подстрекательства к расизму, ни оскорблений. "Мы имеем право создавать карикатуры на Мухаммеда, Иисуса, Будду и Иегову. Это называется свободой выражения в светской стране", - написала France-Soir.