Абхазская сторона не согласится с выводом российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш
НТВ

Абхазская сторона не согласится с выводом российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш.

Рассмотреть возможность замены миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта призвал в среду международное сообщество постоянный представитель Грузии в Нью-Йорке Реваз Адамия. Он предложил ООН взять на себя руководство миротворческой операцией и обосновал это предложение "серьезным изменением российской позиции" в отношении перспектив урегулирования конфликта между Тбилиси и Сухуми. Адамия назвал "неожиданностью" предусмотренное резолюцией продление полномочий миссии не на полгода, как предлагал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а только на два месяца.

В ответ на это президент Абхазии Сергей Багапш в четверг сказал: "Мы никогда не согласимся с выводом российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта и никогда не пойдем на изменение нынешнего формата миротворческой операции", сообщает "Интерфакс".

Отметим, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, Адамия заявил, что Москва, судя по всему, больше не поддерживает территориальную целостность Грузии и взяла курс на "фактическую аннексию" Абхазии, сообщает РИА "Новости". Свидетельством этого курса постпред назвал изъятие по настоянию российской делегации из текста принятой во вторник очередной резолюции Совета Безопасности о продлении мандата Миссии наблюдателей ООН в Грузии (МООННГ) традиционного упоминания о роли международных посредников в определении будущего Абхазии.

"Россия уже более 10 лет эффективно поддерживает мир в регионе, потеряв за это время около 100 военнослужащих. И мы безмерно благодарны России за это. Руководство Абхазии не считает целесообразным и никогда не даст свое согласие на расширение участников этой миротворческой операции", - отвечал на заявления посла Грузии в ООН абхазский президент.

Говоря о нападках официального Тбилиси на российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии, Багапш отметил: "Приходится говорить о том, что и в Южной Осетии, и в Абхазии Грузия сознательно обостряет ситуацию вокруг российских миротворцев".

"Несколько дней назад мы нейтрализовали группу, засланную с территории Грузии в Абхазию для осуществления террора. Сегодня уже известно, что задержанные члены этой группы состояли на службе в официальных воинских частях Грузии", - сказал Багапш.

Посол Грузии в ООН обвинил Россию в геноциде грузин в Абхазии

Также посол Грузии в ООН Реваз Адамия обвинил Россию в геноциде и проведении этнических чисток в Абхазии. По его словам, российские миротворцы в ходе конфликта приняли сторону абхазских сепаратистов.

Адамия утверждает, что российские военные принимали участие в геноциде, так как за время конфликта 300 тыс. этнических грузин были изгнаны из Абхазии и еще 10 тыс. были убиты. "Я уверен, что имел место геноцид и этнические чистки", - цитирует "Кавказский узел" со ссылкой на AP слова Адамии.

Касаясь этого заявления посла Грузии в ООН, абхазский президент Багапш заявил: "У посла Грузии в ООН больное воображение. Он пытается поставить все с ног на голову. В Абхазии Грузия попыталась осуществить геноцид абхазского народа, и об этом известно всем. Адамия - известный "ястреб" и никогда он не был конструктивным политиком". "К сожалению, теперь такие люди представляют Грузию в ООН", - подчеркнул он.

Отношения между Грузией и Россией резко ухудшились после взрывов газопроводов и ЛЭП, в результате чего газ и электроэнергия из России не смогли поступать в Грузию. Грузинская сторона посчитала произошедшее намеренной энергетической блокадой страны, инициированной властями России.

К тому же в зоне грузино-осетинского конфликта произошло ДТП с участием миротворцев из России, что вызвало широкий международный резонанс. Так, в ночь на 1 февраля участница ДТП автомашина "Урал" российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта была изъята грузинской стороной. Когда сотрудники грузинской полиции выразили намерение транспортировать в Гори автомашину миротворцев для дальнейшего следствия, командование миротворцев стянуло к месту происшествия несколько единиц бронетехники и попыталось воспрепятствовать этому. В ответ были мобилизованы военные подразделения Грузии.

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин выразил решительный протест действиями грузинских силовиков. Он заявил, что в районе грузино-осетинского конфликта под предлогом разбора ДТП около села Тквиави происходило не что иное как "демонстративное наращивание грузинского военного присутствия путем переброски туда свыше 500 военнослужащих подразделений военной полиции и Горийской бригады вооруженных сил Грузии".

Министр обороны Грузии, в свою очередь, назвал тот факт, что командование миротворцев попыталось силой освободить свой автомобиль, "наглой выходкой" российских военных. По мнению же президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, инцидент является попыткой Грузии спровоцировать вооруженное столкновение с российскими миротворцами.