Ющенко будет осуществлять на Украине трехлетнюю реформу, согласованную с Евросоюзом
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении осуществить трехлетнюю программу реформ, согласованную с Брюсселем. "Как только эта программа реформ будет проведена, я сразу же вступлю в официальные переговоры о вступлении Украины в ЕС", - сказал украинский президент в интервью британской газете The Times, сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко убежден, что чрезвычайно важно, "чтобы трехлетний план действий, совместно разработанный ЕС и Украиной, привел к началу переговоров о вступлении в 2007 году".

При этом глава украинского государства отметил, что запланированные им реформы будут проводиться независимо от членства в Европейском союзе, так как "эта политика предназначена не для ЕС, а для Украины".

"Мы хотим свободы слова и законности, мы хотим, чтобы уважались демократические ценности, мы хотим, чтобы функционировал свободный рынок и конкурентный рынок. Украине нужно это независимо от того, вступит она в ЕС или нет", - подчеркнул он.

Тимошенко готова отказаться от ревизии политреформы по указанию Ющенко

Назначенная Виктором Ющенко и.о. премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, чью кандидатуру на пост главы правительства Верховная Рада может утвердить уже в четверг, может отказаться от ревизии изменений в Конституцию, принятых в декабре прошлого года для проведения политической реформы на Украине. Об этом Юлия Тимошенко заявила во вторник после переговоров с представителями фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) в Верховной Раде о голосовании по ее кандидатуре на пост премьера, сообщает в среду сайт "Корреспондент".

"Вы знаете, что я - последовательный противник изменений в Конституцию. Но я могу сказать, что я не могу не считаться с тем, что изменения приняты. И теперь я буду четко подчиняться тому, что скажет действующий президент Виктор Ющенко", - сказала Тимошенко. При этом и.о. премьера добавила: "Могу сказать, что у Виктора Ющенко с Александром Морозом есть письменное соглашение. Я буду действовать строго по поручению президента".

На прошлой неделе Юлия Тимошенко после встречи с лидером Социалистической партии Украины (СПУ) и ее парламентской фракции Александром Морозом заявила, что политическая реформа на Украине будет проводиться в рамках видения президента Виктора Ющенко и его предвыборного соглашения с лидером социалистов.

Ранее один из лидеров СПУ Иосиф Винский заявил, что для Соцпартии в вопросе голосования по кандидатуре Тимошенко на пост премьера важной остается ее позиция по политреформе, противником которой она была до сих пор.