Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит эксперимент "Плазменный кристалл", результаты которого, по мнению ученых, "достойны Нобелевской премии"
Архив NEWSru.com
Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит эксперимент "Плазменный кристалл", результаты которого, по мнению ученых, "достойны Нобелевской премии" "Салижан Шарипов и Лерой Чиао начинают в среду заключительную 12-ю сессию эксперимента "Плазменный кристалл" на аппаратуре ПК-3", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит эксперимент "Плазменный кристалл", результаты которого, по мнению ученых, "достойны Нобелевской премии"
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Салижан Шарипов и Лерой Чиао начинают в среду заключительную 12-ю сессию эксперимента "Плазменный кристалл" на аппаратуре ПК-3", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Экспериментальный блок "Плазменный кристалл-3"
РКК "Энергия"

Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит эксперимент "Плазменный кристалл", результаты которого, по мнению ученых, "достойны Нобелевской премии".

"Салижан Шарипов и Лерой Чиао начинают в среду заключительную 12-ю сессию эксперимента "Плазменный кристалл" на аппаратуре ПК-3", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Исследования в области физики пылевой плазмы будут проводиться в течение пяти дней. Мы специально выделили дополнительные два дня, чтобы полностью выработать ресурс установки ПК-3", - отметили в ЦУПе.

"Планируется, что в этом году на борт МКС будет доставлена усовершенствованная экспериментальная аппаратура ПК-3 плюс", - добавил он.

"Плазменный кристалл" - результат сотрудничества российского Института теплофизики экстремальных состояний (ИТЭК) РАН и немецкого Института внеземной физики (ИВФ), а "крестными отцами" эксперимента стали академик РАН Владимир Фортов и профессор ИВФ Грегор Морфилл. Результаты эксперимента, отмечают ученые, позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, а также разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов.

В ИТЭК пояснили, что "пылевой называется плазма, содержащая не только электроны, ионы и нейтральные частицы, но и сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров", передает ИТАР-ТАСС.

"Взаимодействие этих частиц приводит, в частности, к образованию упорядоченных структур или плазменно-пылевым кристаллам", - рассказали в ИТЭК. "На Земле процессы, происходящие в плазменно-пылевых структурах, искажаются действием гравитации, тогда как в космосе это влияние отсутствует", - подчеркнул эксперт.

Эксперимент на орбите проводится уже несколько лет. "Еще в январе 1998 года на российском орбитальном комплексе "Мир" космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов проводили на установке ПК-1 первый эксперимент получения плазменно-пылевых кристаллов", - напомнили в ЦУП. В мае того же года, на "Мире" в рамках программы "Плазменный кристалл" начали эксплуатировать аппаратуру ПК-2, состоящую из газоразрядной лампы и устройства для видеорегистрации эксперимента.

Установка ПК-3, на которой сейчас осуществляется эксперимент, впервые заработала на МКС в 2001 году, когда Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко провели первую сессию "Плазменного кристалла". "Высокочастотная плазма создается в вакуумной камере, помещенной в гермобокс, а для наблюдения используется видеокамера с портативным компьютером", - уточнил собеседник агентства.

"По окончании 12-й сессии "Плазменного кристалла" экипаж МКС обсудит полученные результаты этого уникального научного проекта с министром образования и научных исследований Германии Эдельгард Бульман, приезд которой в подмосковный Королев ожидается в следующий вторник, 8 февраля", - рассказали в ЦУП.