NASA рассматривало в 2001 году возможность списания шаттла Columbia.
Yahoo!

NASA рассматривало в 2001 году возможность списания шаттла Columbia. Как сообщает телеканал CNN, Columbia - самый старый из американских шаттлов, выходивших на околоземную орбиту. Его первый полет в космос состоялся в 1981 году. В сентябре 1999 года он был поставлен на капитальный ремонт, продолжавшийся 17 месяцев.

В 2001 году NASA обдумывало возможность снять Columbia с полетов из-за сокращений бюджета. Однако для поддержания графика космических полетов "челноков" было решено оставить этот шаттл в строю. Среди этих миссий была и последняя, которая, кстати, откладывалась на несколько лет. Она была посвящена научным экспериментам.

Проблемы на борту шаттла возникали и ранее. Так, в 1991 году во время старта Columbia произошла утечка топлива и выключение нескольких бортовых компьютеров из-за короткого замыкания. Тогда полеты американских шаттлов были приостановлены на несколько месяцев для выяснения причин аварии.

В Техасе и Луизиане возобновились поиски

В штатах Техас и Луизиана с восходом солнца возобновились поиски останков потерпевшего катастрофу шаттла Columbia.

Как сообщил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами NASA в Хьюстоне, сведений об общем количестве найденных обломков Columbia пока нет. По сообщениям из Техаса и Луизианы, уже имеются сотни сообщений о находках различных объектов. Все находки свозятся на военную базу в Луизиане.

Некоторые обнаруженные обломки корабля по размерам сравнимы с небольшой автомашиной. Найдены также части скафандров астронавтов и их тел.

В городке Хэмпфилл на востоке Техаса сотрудником местного госпиталя найдены обуглившийся торс, бедренная кость и череп рядом с осколками американского "челнока". Еще одни человеческие останки, вероятно, принадлежащие астронавту, обнаружены в техасском графстве Сабин. Двое мальчиков нашли обгоревшую ногу на территории своей фермы. По словам их отца, нога сильно обгорела от бедра до ступни.

Как передает компания Fox News, в районе городка Сент-Огустин на границе между штатами Техас и Луизиана жители нашли шлем одного из астронавтов с шаттла "Колумбия" и нашивку члена экипажа для скафандра.

В поисковых работах задействованы около 450 сотрудников правоохранительных органов и значительные войсковые силы. В частности, вертолетные подразделения и военная полиция с крупной армейской базы в Форт-Худ в Техасе, а также самолеты F-15 ВВС Национальной гвардии США, базирующиеся в Луизиане.

Обломки шаттла опасны

Обломки космического судна оказались разбросаны на большой территории. Жители находили их на своих дворах, поблизости от частных домов и общественных учреждений, а один техасский врач-стоматолог сообщил, что кусок Columbia пробил крышу его клиники.

Между тем, как отмечают эксперты, вещества, которые содержатся в корпусе Columbia, приспособлены для космического пространства и могут представлять очень серьезную угрозу. Так, очень опасны жидкий кислород из топливной системы шаттла и жидкий азот, которым наполнены его шины.

Жидкий азот, соединившись с атмосферным кислородом, может образовать закись азота - "веселящий газ", - который при вдыхании может вызвать тошноту и рвоту. Кроме того, и жидкий кислород, и жидкий азот могут причинить серьезные ожоги дотронувшимся до них людям.

Во вспомогательных системах шаттла используется гидразин - бесцветная жидкость с запахом, напоминающим запах нашатыря - он очень токсичен и может быть опасен для прикоснувшихся к нему.

Гибель Columbia изменит пилотируемую программу MКC

Представитель NASA заявил, что гибель американского космического корабля Columbia изменит пилотируемую программу Международной космической станции.

"Безусловно, катастрофа изменит пилотируемую программу международной космической станции", - сказал в воскресенье журналистам руководитель пилотируемых программ NASA в Москве Джеймс Ньюман.

Он отметил, что пока не может сказать, на какое время придется прервать полеты американских шаттлов на МКС. "Это будет зависеть от того, насколько быстро комиссия определит причины аварии", - сказал Ньюман.

Он также подчеркнул важность развития международного сотрудничества в сфере космоса. "Я думаю, что авария американского шаттла подчеркивает важность международного сотрудничества. Хорошо иметь партнера, на которого можно положиться (в нынешней ситуации)", - сказал представитель NASA.