Страны НАТО должны быть готовы противостоять киберугрозе со стороны России, которая имеет огромный масштаб. С таким утверждением выступил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Университете Луисвилла в штате Кентукки
U.S. Department of State / YouTube

Страны НАТО должны быть готовы противостоять киберугрозе со стороны России, которая имеет огромный масштаб. С таким утверждением выступил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в Университете Луисвилла в штате Кентукки, передает ТАСС.

"Она [НАТО] была создана для борьбы с Советским Союзом, - сказал он. - Советского Союза больше нет, Россия остается. Но природа угрозы со стороны России тоже изменилась, теперь у нее есть огромный по масштабу компонент в киберсфере. Нам нужно убедиться в том, что НАТО готова противостоять этому вызову".

По словам Помпео, Китай "тоже представляет для НАТО огромную угрозу". Китайцы "пытаются скрытно внедриться в системы НАТО, каналы коммуникации и перехватить технологии". "Они готовы идти на все это, чтобы усилиться за счет наших трансатлантических партнеров. НАТО должна быть готова и к этому", - добавил Помпео.

Заявление Майкла Помпео прозвучало в преддверии юбилейного саммита НАТО, который пройдет 3-4 декабря в Лондоне. Основными темами встречи будут вопросы европейской безопасности, усиления сил НАТО в Балтийском регионе, а также военных угроз со стороны России, пишет "Парламентская газета".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее говорил о том, что именно российская сторона неоднократно пыталась наладить международное сотрудничество для противодействия киберпреступности, однако американские партнеры якобы никогда не откликались на эти предложения. По его словам, Москва множество раз обращала внимание на то, что кибератакам из-за рубежа подвергались и продолжают подвергаться стратегически важные области экономики России. Песков отметил, что соответствующие ведомства РФ ведут с этим постоянную борьбу.

Высокопоставленный источник в ведомстве канцлера ФРГ рассказал, что в итоговом коммюнике саммита НАТО в Лондоне будет заявление и по России. "Это будет не обычное длинное коммюнике по итогам саммита с высказываниями по всем политическим вопросам, тематическим блокам НАТО, но будет так называемая Лондонская декларация, короткая, на двух страницах, о приверженности трансатлантическому партнерству... Там есть и заявление по России по линии "устрашение и диалог", которая давно действует в рамках НАТО в отношении России", - заявил источник. Его слова приводит РИА "Новости".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что на планируемой 3-4 декабря в Лондоне встрече лидеров стран НАТО, как ожидается, будет подниматься вопрос координации политики в отношении РФ и ситуации после распада договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Реакция в СФ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не видит ничего нового в намерении стран-членов НАТО подчеркнуть в итоговом документе на предстоящем 3-4 декабря саммите в Лондоне готовность к продолжению политики "устрашения и диалога" с Россией. Он считает это "базовым рефлексом" альянса. О намерении принять такой документ на саммите журналистам в понедельник сообщил источник в правительстве ФРГ.

"В принципе, ничего нового в этом нет - именно такой логики на словах альянс придерживается последние 5 лет. На словах - поскольку на деле не получается устрашения. И диалога, а скорее монолог через устрашение, который, в свою очередь, пришел на смену прежней логике НАТО после холодной войны - "слушать, но не слышать", - сказал Косачев ТАСС в понедельник.

Он убежден, что на подобные заявления НАТО по России нужно смотреть, прежде всего, в контексте ситуации в самом альянсе, которая далека от идеальной. "Последний опрос аналитического центра Европейского совета по международным отношениям показывает, что среди граждан ЕС поддержка США упала до рекордно низкого уровня. И в случае конфликта между США и Россией от 53 до 85% опрошенных европейцев не хотят принимать чью-то сторону, а в Германии лишь 22% немцев хотели бы оставаться под защитой американского ядерного оружия, при этом за более тесные отношения с Россией выступили 66%", - констатировал глава международного комитета СФ.

Как считает парламентарий, не лучше ситуация и на высшем уровне. В частности, президент США Дональд Трамп говорит о намерении сократить вклад США в оборонный бюджет НАТО, Турция проводит военную операцию в Сирии, раскритикованную союзниками по альянсу, а президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что "мозг НАТО" мертв.

"А что делает тело, у которого умер мозг? Некоторое время повинуется рефлексам. Базовый рефлекс НАТО как раз и связан с Россией. Это его главная скрепа и проверенное средство для преодоления разногласий и вообще для оправдания существования самой НАТО в постбиполярную эпоху", - заметил Косачев.

Он уверен, что чем больше проблем внутри альянса, тем больше будет слов про Россию, это "рефлекс, полностью заменивший мыслительный процесс".