Керри в Риме высказал Лаврову озабоченность атаками на мирных жителей Алеппо
Global Look Press

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу, 2 декабря, провел в Риме переговоры с главой итальянского МИДа Паоло Джентилони и принял участие в международной конференции "Средиземноморские диалоги", где встретился с госсекретарем США Джоном Керри. На встречах речь шла о ситуации в Сирии и об установлении в стране перемирия.

Лавров обсудил со своим итальянским коллегой ситуацию в Алеппо. Как заявил российский министр на пресс-конференции после переговоров, они "обменялись мнениями о ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки", но особое внимание "уделили сирийскому урегулированию".

"Затронули мы и ситуацию вокруг Алеппо. Наша общая позиция заключается в необходимости безусловного соблюдения международного гуманитарного права, будь то в Алеппо, в иракском Мосуле, в Йемене или в любой другой кризисной точке. Необходимо полностью выполнять договоренности, которые были достигнуты по предложению Международной группы поддержки Сирии и в Совете Безопасности ООН", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Джентилони провел особые встречи как с Лавровым, так и с Керри. О встрече Лаврова и Керри рассказала официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо. По ее словам, Керри заявил "о сохраняющейся серьезной озабоченности" ситуацией в Сирии, в особенности "в связи с атаками против мирного населения в Алеппо".

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств "обсудили усилия, направленные на продолжение переговоров по вопросам прекращения боевых действий, доставки гуманитарной помощи", а также возможности политического урегулирования, передает ТАСС.

Керри также поднял тему ситуации в Ливии, подчеркнув, что США поддерживают правительство национального согласия в этой стране. Стороны, помимо этого, обсудили конфликт в Йемене.

Выступая на форуме "Средиземноморье: римский диалог", Лавров заявил, что ситуация вокруг Восточного Алеппо - результат неудачных попыток США отделить сирийскую оппозицию от террористов запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра", "вопреки обязательствам, которые они взяли на себя в январе этого года".

Лавров напомнил, что США обещали "буквально в течение нескольких недель" добиться разделения этих сил в Сирии. "За этим должно было последовать начало политического процесса, решение гуманитарных вопросов, участие различных групп оппозиции в переговорном процессе", - заявил глава российского МИДа.

Конференция в Риме посвящена большим кризисам в Средиземноморье - миграции, Сирии и борьбе с "Исламским государством" (ДАИШ, террористическая группировка, запрещенная в РФ). Итальянское агентство ANSA назвало встречу Керри и Лаврова "ключевым моментом" конференции, учитывая нарастание критической ситуации в Сирии.

В конференции, организованной Министерством иностранных дел Италии и Институтоа международных политических исследований (ISPI), принимают участие представители 55 стран, в том числе главы государств, министры иностранных дел и финансов.

В ходе пребывания в Риме Лавров посетит Ватикан, где встретится с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Как сообщил источник РИА "Новости" в российской делегации, в МИДе не исключают и двусторонних переговоров со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Главной темой для обсуждения станет ситуация в Сирии, Ираке, Ливии и на Украине.

Западные страны обвиняют Россию в поддержке наступления сирийской армии в Алеппо, в ходе которого, по данным наблюдательных организаций, гибнут мирные жители и разрушаются гражданские объекты, в Минобороны РФ эти обвинения последовательно отвергают.

23 октября сирийские правительственные войска возобновили наступление на востоке города, сумев установить контроль над важными высотами и объектами, при этом в Минобороны РФ утверждали, что российские войска не принимали участия в бомбардировках Алеппо.

На Западе называют боевые действия в регионе "военными преступлениями" и предлагают ввести новые санкции против России.