Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Global Look Press

Гибридные атаки в отношении стран НАТО могут привести к задействованию пятой статьи Вашингтонского договора, который предусматривает коллективный ответ на угрозы, заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Стратегия борьбы с гибридными угрозами базируется на трех основах - на готовности, на сдерживании и на защите. Поскольку гибридная угроза включает в себя много разнообразных угроз, необходимо большое количество возможностей для защиты... Мы решили, что гибридные атаки могут привести в действие пятую статью (договора)", - цитирует Столтенберга "Интерфакс".

В этой статье говорится о том, что нападение на одну страну организации является нападением на весь альянс.

Столтенберг после заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел также рассказал об основных направлениях, на которых НАТО работает с целью укрепления безопасности: альянсу угрожают вызовы с востока и юга.

"Мы только что провели наши крупнейшие за десять лет учения на юге Североатлантического альянса. Продолжается работа по морской и ракетной обороне, а также по созданию новых разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Мы также одобрили новую стратегию по противодействию гибридной войне. Кроме того, мы совершенствуем наши механизмы в области разведки и раннего предупреждения, чтобы лучше понимать регион и повышать осведомленность об обстановке", - отметил генсек.

В качестве примера обеспечения коллективной обороны он привел меры НАТО в отношении Турции. "Наш союзник Турция находится буквально на линии фронта. У нас имеются долгосрочные планы по обороне Турции. Мы проводим их активный обзор и продолжаем усиливать их", - сообщил глава НАТО. Он добавил, что альянс в течение нескольких лет укрепляет ПВО Турции и будет продолжать это делать. Дополнительные меры для укрепления обороны Турции будут разработаны в ближайшие недели, пообещал он.