Министерство обороны ФРГ опубликовало доклад, из которого следует, что более половины немецких самолетов-разведчиков Tornado непригодны к эксплуатации
Global Look Press

Министерство обороны ФРГ опубликовало доклад, из которого следует, что более половины немецких самолетов-разведчиков Tornado непригодны для эксплуатации, сообщает BBC. Документ был обнародован за два дня до голосования в парламенте по вопросу о военном вмешательстве против "Исламского государства" (ИГ, запрещено на территории РФ) в Сирии.

Как выяснилось, к полетам пригодны только 29 из 66 имеющихся самолетов. При этом глава Минобороны Урсула фон дер Ляйден подчеркнула, что для предполагаемой операции в Сирии потребуются всего шесть самолетов. Тем не менее состояние германских вооруженных сил уже давно стало объектом критики.

"Состояние нашего авиапарка остается неудовлетворительным", - заявил с вреду начальник генштаба армии Германии генерал Фолькер Викер.

В докладе Минобороны, попавшем в СМИ, причиной проблемы называется "нехватка различных запчастей".

Голосование в бундестаге об отправке немецкого контингента в Сирию запланировано на пятницу, 4 декабря.

Напомним, на заседании 1 декабря кабинет министров Германии согласился присоединиться к военной операции против ИГ. Правительство разрешило участвовать в антитеррористической операции немецким вооруженным силам, теперь решение остается за парламентом.

Если соответствующее предложение будет принято бундестагом, то в Сирию могут отправиться до 1200 солдат. Также в страну будут направлены самолеты-разведчики "Торнадо", фрегат и самолеты-заправщики. В решении правительства говорится, что операция в Сирии не должна обойтись Германии дороже 134 миллионов евро.