США могут расширить санкции против России из-за ее сделок с Ираном
Global Look Press

США могут расширить санкции против России из-за ее сделок с Ираном. Об этом заявила на пресс-конференции 1 декабря представитель Госдепартамента США Джен Псаки, следует из стенограммы, опубликованной на сайте Госдепа.

"Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий, касающихся перспектив их сотрудничества. Мы не знаем конкретные детали переговоров. Если будут подозрения о том, что договоренности являются санкционными, мы будем действовать", - говорится в сообщении представителя Госдепартамента. В то же время Псаки заявила, что США не будут действовать "абстрактно".

На данный момент в отношении Ирана действует целый ряд санкций со стороны Евросоюза и США, которые ограничивают возможность продажи этой страной нефти за рубеж. Ограничительные меры были введены в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. На Западе подозревают, что под ее прикрытием Иран занимается разработкой ядерного оружия.

В январе агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что Москва и Тегеран ведут переговоры о поставках иранской нефти в объемах до 500 тыс. баррелей в день в обмен на российское оборудование и другие товары. В августе Россия и Иран подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании сроком действия на пять лет. Документ предполагает расширение сотрудничества между двумя странами в таких сферах, как строительство и реконструкция генерирующих мощностей, развитие электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, области поставок машин, оборудования и т.д.

После подписания меморандума пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что введенные США санкции не являются сдерживающим фактором для сделки. "США на все, что делает Россия, грозится наложить санкции. Это не является сдерживающим фактором", - сказал Песков (цитата по ТАСС).

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев 30 ноября заявил, что поставки из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" могут начаться в ближайшее время. Он не стал называть сроки и объемы поставок, уточнив лишь, что речь идет о поставках зерна и широкого круга несырьевых товаров.

Обама и Туск обсудили помощь Украине и дополнительные меры против России

О возможном расширении санкций в отношении РФ заявил и президент США Барак Обама. Соответствующее заявление прозвучало в телефонном разговоре Обамы с председателем Европейского совета Дональдом Туском, следует из сообщения, опубликованного на сайте Белого дома.

Обама и Туск заявили, что санкции против России не будут отменены до выполнения минских соглашений по прекращению огня на Украине, и не исключили введения новых санкций. "Они согласились, что санкции против России не могут быть ослаблены, пока Россия не выполнит свои обязательства по минским соглашениям, и подтвердили совместное осуждение со стороны США и ЕС оккупации и попытки аннексии Россией Крыма", - говорится в сообщении.

США и ЕС также не признали присоединение Крыма к России по итогам мартовского референдума. "Лидеры сочли, что могут понадобиться дополнительные действия в ответ на дестабилизирующие действия России на востоке Украины и в Крыму", - отмечается в тексте.

Также Обама и Туск обязались работать с международными партнерами по предоставлению помощи Украине "для стабилизации экономики, реализации необходимых реформ и поисков разрешения конфликта на востоке страны".

США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины. Так, глава МИДа РФ Сергей Лавров говорил, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно сообщало, что не поставляет самопровозглашенным республикам на Донбассе военную технику, боеприпасы и другую помощь, напоминает РИА "Новости".

Западные страны и США с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.