Французское национальное собрание (нижняя палата парламента) проголосовало за законопроект, призывающий руководство страны признать государство Палестина
Архив NEWSru.com

Французское Национальное собрание (нижняя палата парламента) проголосовало за законопроект, призывающий руководство страны признать государство Палестина, сообщает Associated Press. Итог этого голосования не является обязывающим для исполнения Олландом, отмечает агентство, но он, вероятно, вызовет крайне негативную реакцию в Израиле.

Текст резолюции был представлен депутатами от партии социалистов. За проект резолюции проголосовали 339 депутатов, против - 151. Еще 68 членов Национального собрания не приняли участия в голосовании. Ожидается, что новое голосование состоится 11 декабря в Сенате (верхняя палата парламента).

Министерство иностранных дел Израиля выпустило заявление, в котором говорится, что такие действия Франции отдаляют возможность мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

На палестинских территориях голосование французских парламентариев не вызывает большой радости, сообщает корреспондент RFI. Официальный представитель "Организации освобождения Палестины" Ксавье Абу Еид выразил надежду, что голосование подвигнет и других европейских парламентариев выступить с такой инициативой: "Если бы голосование имело только символический характер, Израиль не стал бы так противиться. Это позволяет нам укрепить идею сосуществования двух государств, Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности".

Палестинские официальные лица считают, что Европа должна способствовать разрешению конфликта. По их словам, роль Европы незаменима, так как госсекретарь США Джон Керри отказался выступать посредником в палестино-израильском конфликте, сообщает RFI.

В настоящее время государство признано 135 странами. Разные общественно-политические организации Израиля высказывают мнения, что страны, признающие палестинское государство, - спонсоры террористов. Для израильских консерваторов Хамас - это террористы.

Генеральная ассамблея ООН в 2012 году присвоила Палестине статус государства-наблюдателя, однако многие страны Запада не стали признавать ее суверенитет. Великобритания, США и ряд стран-союзников Вашингтона считают, что "государство Палестина" должно быть признано, только когда его руководство заключит мирное соглашение с Израилем.